Консультации по заболеванию



Научно доказано, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. В настоящее время медицина располагает вакцинами против наиболее онкогенных типов ВПЧ. Своевременная вакцинация молодых девушек защищает от опасного заболевания, угрожающего жизни. Многим женщинам врачи назначают выскабливание – удаление слизистой оболочки матки, а также ее патологических образований. Ранее выскабливание проводилось «вслепую», что приводило к различным негативным последствиям. Теперь врачи проводят процедуру под контролем гистероскопа – тонкой трубочки с камерой, которая вводится в полость матки.
Даже незначительные патологические изменения и проявления в женской половой сфере оказывают значительное влияние на весь организм женщины. Однако доказано, что и ряд общих заболеваний (инфекционные, нервные, эндокринные, некоторые болезни крови и др.) могут вызывать заболевания в половой сфере. Наиболее часто в период половой зрелости женщины (в среднем от 18 до 50 лет) встречаются различные воспалительные процессы (влагалища — развития вагинита, матки — эндометрита, маточных труб — сальпингоофорита).
Влагалище взрослой здоровой женщины всегда населено различными микроорганизмами, которые в обычных условиях не причиняют вреда и называются условно-патогенными. В большинстве случаев воспалительные заболевания женских половых органов вызываются такими бактериями как стрептококки, стафилококки, гонококки, трихомонады, кишечная и туберкулёзная палочки. Женские болезни могут вызываться иногда палочками дифтерии, грибком кандиды (молочницы) и др.
Женские болезни могут возникнуть при общих токсикоинфекционных заболеваниях (грипп, ангина, тиф и др.), в результате гематогенного или лимфогенного обсеменения микробов по организму. Женские болезни при своевременном и правильном лечении могут закончиться полным выздоровлением. Но иногда возникают грубые рубцовые изменения тканей, образуются в большом количестве спайки и сращения; заболевание приобретает хронический характер. Длительное течение женских болезней и частые обострения воспалительных заболеваний внутренних половых органов нередко влекут за собой нарушения репродуктивной и менструальной функций.
Очень часто женские болезни сопровождаются выделениями в большом количестве белей. Бели — патологические выделения из женских половых органов; основной симптом женских болезней или общего заболевания организма. Физиологические выделения у женщин из половых органов необильные, слизистые, не вызывают раздражения кожи и слизистой оболочки наружных половых органов, без запаха, в умеренном количестве. Общее количество секрета, который накапливается в течение суток во влагалище, в норме не превышает 1 мл и не доставляет особых хлопот женщине. Некоторое увеличение количества выделений наблюдается накануне менструации, во время беременности и в послеродовом периоде, при половом возбуждении или контакте, а у девочек часто в период полового созревания.