Описание болезни эндометриоз

Эндометриоз представляет собой одно из достаточно распространенных гинекологических заболеваний, с которым сталкиваются более 10 % женщин, пребывающих в детородном возрасте. Для данного заболевания характерно образование в тканях матки, внематочном пространстве и других органах узелков, которые по своему строению похожи на эндометрий. В норме эндометрий выстилает внутреннюю оболочку матки и во время менструации отторгается. Подобные узелки ежемесячно претерпевают циклические изменения, могут проникать в окружающие ткани и становятся причиной обширных спаечных процессов.

Развитие

Каждый менструальный цикл сопровождается созреванием и отторжением эндометрия, что происходит вместе с менструальными выделениями. Однако при возникновении патологии клетки эндометрия начинают путешествовать по всему организму. Из маточных труб они легко перемещаются в брюшину, обосновываются на соседних органах или самой матке, но с внешней стороны, продолжая функционировать таким же образом, как и обычный эндометрий внутри матки.

Во время каждого менструального цикла образовавшийся узелок увеличивается в размерах, вплетается в другие ткани, кровоточит. Однако для продуцируемой эндометрием жидкости нет выхода, поэтому и возникают болевые ощущения. Из-за раздражения брюшной полости достаточно быстро образуются спайки, затем наступает непроходимость маточных труб. А в том случае, если целью поражения эндометриоза стал яичник, то в нем образуются кисты, то есть полости разных размеров, которые заполнены жидкостью. Из-за этой кисты нарушается нормальная работа яичника, по причине чего возникает достаточно серьезная угроза бесплодия. На этой стадии уже все женщины в основном отмечают некоторые симптомы эндометриоза, но не все спешат к врачу, считая неприятные ощущениями вариантом нормы.

Причины эндометриоза

Современная наука пока не может точно ответить на вопрос, что же становится причиной возникновения эндометриоза, однако существует некоторое количество теорий, которые описывают основные факторы, влияющие на развитие патологии.

К факторам риска относится:

  • Наличие генетической предрасположенности к данному заболеванию.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Аборты и выкидыши.
  • Патологические роды.
  • Прижигание при эрозии шейки матки.
  • Некоторые заболевания инфекционной природы.
  • Частые стрессы.
  • Отказ от рационального питания.
  • Дисфункция желез внутренней секреции.
  • ЗППП.
  • Анатомические особенности строения маточных труб.

Некоторые исследователи также считают, что причины эндометриоза могут крыться в аутоиммунных процессах, однако четких подтверждений этому нет.

Виды эндометриоза

В зависимости от расположения узелков выделяют генитальный и экстрагенитальный эндометриоз (то есть тот, который расположен все половых органов). Генитальный эндометриоз может быть внутренним (при поражении тела матки), наружным (при поражении шейки матки, яичников, влагалища, маточных труб, тазовой брюшины).

В большинстве случаев эндометриоз выглядит как отдельные или сливающиеся с другими тканями узелки, имеющие круглую, овальную или неправильную форму. В полостях этих узлов содержится темно-густая или прозрачная жидкость. Эндометриодные образования могут выглядеть как киста или как множество мелких кистозных полостей. Лечение эндометриоза в полной мере зависит от степени развития, тяжести заболевания, расположения и количества узелков.

Симптомы эндометриоз шейки матки

Признаки эндометриоза и степень из выраженности в полной мере зависит от стадии развития заболевания и некоторых особенностей женского организма. В большинстве случае длительное время болезнь никак себя не проявляет, а о её наличии женщина узнает только по время профилактического медицинского осмотра или обследования по причине бесплодия. Для этого заболевания характерно длительное и постоянно прогрессирующее течение, которое в итоге приводит к таким симптомам:

  • Болезненным менструациям.
  • Болям во время полового акта.
  • Болезненным ощущениям внизу живота, которые никак не связаны с менструациями.
  • Темным кровянистым выделениями до и после менструации.

Если узелки проросли в прямую кишку, то отмечаются болевые ощущения про дефекации, а если в мочевой пузырь, то при мочеиспускании соответственно. Диагностика эндометриоза должна быть проведена при наличии подобных жалоб, особенно, если попытки забеременеть остаются безуспешными. Около половины женщин с таким диагнозом сталкиваются с бесплодием. Причин у этого бесплодия может быть множество – нарушение процесса нормальной овуляции, спайки, неполноценность эндометрия внутри матки вследствие изменений в менструальном цикле.

Свою негативную роль в этом процессе играют и простогландины, количество которых заметно увеличивается в тканях вокруг воспаления. В очаге воспаления появляются и макрофаги, но в этом случае они поглощают не только продукты распада тканей и бактерии, но и сперматозоиды, которые из-за этого не могут добраться до яйцеклетки.

Если же у женщины эндометриоз в малой форме, то никаких жалоб и симптомов нет, но негативные последствия этого заболевания все равно образуются. Такие больные жалуются на раздражительность, плаксивость, неуравновешенность, головокружение, головную боль.

Достаточно часто спутниками эндометриоза становятся различные воспаления, миомы, анемия.

Не стоит забывать, что любые внутриматочные вмешательства (особенно хирургические аборты) значительно увеличивают риск развития эндометриоза. Именно поэтому после такого прерывания беременности рекомендуется прохождения реабилитационного курса, а также постоянное наблюдение у гинеколога.

Специализируются клиники по данному заболеванию

0 800 60 80 80,
(044) 455 88 11
Рейтинг 4.75
Перейти на страницу клиники
(044)204-40-40
Рейтинг 4.60
Перейти на страницу клиники
(048) 757-90-94, (048) 757-90-99
Рейтинг 4.65
Перейти на страницу клиники
044 572 49 08
044 572 49 98
Рейтинг 4.40
Перейти на страницу клиники
(044) 390-34-44
0 800 303 444
Рейтинг 4.65
Перейти на страницу клиники
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.