Женское бесплодие – это неспособность зрелого женского организма как забеременеть, так и родить потомство. Т.е., потеря способности размножаться половым путем.
Однако возникает оно далеко не всегда по причине изменений, связанных с половыми органами женщины, но и с работой других органов и систем организма в целом.
Причины женского бесплодия
Нарушение овуляции
Это основная причина женского бесплодия, так как, если нарушен этот процесс, яйцеклетка не созревает нормально и не может выйти из яичника в брюшную полость, чтобы встретиться со сперматозоидом. А значит – беременность не наступит.
Спаечный процесс
Спайки смещают матку, маточные трубы и яичники, тем самым, нарушая нормальные анатомические взаимоотношения между внутренними органами. В результате этого, нарушается взаимодействие и контакт между трубой и яичником. Если в нормальных условиях яйцеклетка попадает в маточную трубу в результате движения особых выростов трубы (фимбрий), то при спаечном процессе часто «слипаются» именно фимбрии. В таких условиях яйцеклетка попадает в брюшную полость и погибает.
Эндометриоз
При эндометриозе часто возникает выраженный спаечный процесс в полости малого таза. Это заболевание характеризуется разрастанием ткани, сходной по своему строению и функции с эндометрием – слизистой оболочкой матки, за пределами границ нормального расположения оболочки матки. Под влиянием гормонов яичников в очагах эндометриоза происходят циклические превращения, сходные с изменениями в слизистой оболочке матки. В результате происходит раздражения брюшины кровью, что приводит к образованию спаек. А это нарушает работу маточных труб, созревание фолликула и овуляцию.
Патология матки
При данной форме бесплодия нарушается процесс имплантации, то есть внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий, либо происходит сбой в развитии беременности. Частыми причинами патологии матки являются спайки, появляющиеся в результате воспалительных процессов или травм, а также миоматоза матки – доброкачественной опухоли, образующейся из маточной мышечной ткани.
Иммунологические причины
Иногда женское бесплодие может возникать по причине нарушений подвижности сперматозоидов в слизи шейки матки женщины. Для диагностики иммунологического бесплодия («несовместимости» супругов) проводится посткоитальный тест («Посткоитальный тест»).
Женское бесплодие и эндокринные нарушения
Различные эндокринные заболевания и нарушения могут стать причиной бесплодия:
- Гиперпролактинемия;
- Заболевания щитовидной железы и бесплодие.
Комбинация нескольких причин женского бесплодия
Если у пациентки выявлена какая-либо причина бесплодия, это не исключает наличия у нее других возможных причин бесплодного брака. Комбинация факторов бесплодия наблюдается довольно часто, что должно учитываться в выборе наиболее оптимального метода лечения.
Женское бесплодие неясного генеза
У ряда пациентов, даже при самом тщательном обследовании, не удается выявить какой-либо видимой причины бесплодия. В этом случае бесплодие называется необъяснимым («Необъяснимое бесплодие»).
Женское бесплодие может быть первичным и вторичным
Причины, вызывающие первичное бесплодие:
- недоразвитие половых органов женщины (инфантилизм), различные аномалии их развития и сопутствующие им различные гормональные нарушения;
- неправильное положение матки, создающее неблагоприятные для зачатия механические препятствия;
- функциональная недостаточность половых желез, проявляющаяся различными нарушениями менструального цикла.
Причины вторичного бесплодия:
- воспалительные заболевания органов половой системы женщины: воспалительные заболевания маточных труб и яичников (сальпингоофорит), шейки матки (эрозия, эндоцервицит), влагалища (вагинит, вагиноз);
- половые инфекции: гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмозы, герпесвирусная и цитомегаловирусная инфекции и другие;
- осложнения после абортов;
- опухоли половых органов, эндометриоз;
- травматические повреждения промежности, послеоперационные осложнения;
- заболевания желез внутренней секреции (эндокринные заболевания);
- общие истощающие заболевания и хронические интоксикации (алкоголь, наркотики, никотин, производственные вредности и др.);
- ионизирующее излучение, радиация;
- неполноценное питание;
- биологическая несовместимость (иммунологическое бесплодие).
Симптомы женского бесплодия
Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции.