Фибромиома - доброкачественная опухоль, проявляющаяся возникновением узелков и уплотнений в теле матки, которые могут расти во всех направлениях: внутрь, наружу или прямо в толще маточного тела.Другие названия заболевания: миома, фиброма матки.
Специалисты утверждают, что маточная миома - доброкачественное образование, практически не имеющее шансов перерасти в злокачественное. Однако, фибромиома матки создает значительный дискомфорт в повседневной жизни женщины, и потому каждая вторая женщина, попавшая в отделение оперативной гинекологии вынуждена перенести плановую операцию по удалению фибромиомы. Эта патология развивается у каждой четвертой женщины старше тридцати и у каждой третьей женщины, стоящей на пороге климакса. Если у пациентки фибромиома, лечение подбирается индивидуально в зависимости от размера и расположения опухоли, сопутствующих заболеваний, репродуктивных планов и т.д.
Причины фибромиоиы
На сегодняшний день, точные причины фибромиомы матки окончательно не выяснены, но специалисты утверждают, что важную роль в развитии это патологии играют сбои в системе гипоталамус - гипофиз - яичники - матка. Несмотря на то, что данных в этой области очень немного, многие врачи согласны с гипотезой, что первопричиной патологии является уровень гормона эстрогена в крови женщины, который возрастает практически в три раза в период начала пубертатного возраста до начала климакса. Ввиду гормональных нарушений, для которых характерна фиброма матки, лечение может основываться на препаратах, нормализующих гормональный фон женщины.
Так же большую роль может сыграть генетическая предрасположенность. Доказано, что в семьях, где наблюдались случаи поликистоза яичников или фибромиомы, риски развития данных патологий значительно повышаются из-за повышенной восприимчивости гормонов.
Симптомы фибромиомы
Фибромиома матки в большинстве случаев вызывает возникновение множественных узелков самой разной величины - от одного до тридцати сантиметров, а в некоторых случаях и более. Редко встречается феномен, когда из-за роста узлов матка увеличивается до размера пятимесячной беременности, и что характерно, женщина выглядит беременной. Поодиночке узлы встречаются крайне редко, чаще всего их несколько, и они могут находиться в разных слоях стенки матки.
Выделяют три основных типа:
- Субсерозные узлы. Развиваются под наружной оболочкой стенки матки и растут наружу, придавая матке узловатую форму. Как правило, субсерозные узлы не вызывают расстройства менструального цикла, но могут причинять боль в области таза, спины и давить на расположенные рядом органы (кишечник, мочевой пузырь, сосуды таза), вызывая расстройство их функции. Субсерозная фиброма матки может располагаться на ножке (педункулярная фибромиома), что делает ее трудно отличимой от яичника.
- Интрамуральные фиброматозные узлы. Развиваются в глубине мышечной стенки матки и растут внутрь, вызывая увеличение размеров матки. Такой тип фибромиомы матки наиболее распространен. Интрамуральные фиброматозные узлы могут вызывать обильные маточные кровотечения, проявляться тазовыми болями и болями в позвоночнике, а также ощущением общего давления на внутренние органы.
- Субмукозные фиброматозные узлы развиваются внутри полости матки, под ее слизистой оболочкой. Это наименее распространенный тип фибромиомы матки, однако, и протекают они наиболее тяжело. Даже очень маленький субмукозный узел может явиться причиной опасного для жизни кровотечения. Поэтому если у пациентки подобная фибромиома матки, лечение желательно начать как можно быстрее.
Если узелки растут медленно, то заболевание может годами никак не проявлять себя, не смотря на крупные размеры образования на момент ее обнаружения. Но в некоторых случаях возникают жалобы, которые вызывает фибромиома. Симптомы включают кровотечения вне менструации, боли в нижней части живота, а так же беспокойства со стороны мочевого пузыря и т.д.
Если течение заболевания более длительное, то может обнаружиться нарушение функции яичников вплоть до невозможности овуляции или патологии функции желтого тела, и это влечет за собой еще больший гормональный дисбаланс. Данный дисбаланс может стать стимулом в образовании кистозных поражений яичников и гиперплазии эндометрия.
Если рост опухоли быстрый, то симптомы более выражены. В таком случае при диагнозе «фибромиома матки», лечение начинают всего через один-два года после возникновения опухоли. Как правило, течение этого заболевания становится значительно легче по наступлению менопаузы, так как количество женского полового гормона эстрогена становится меньше. Несмотря на это, если женщина все ещё принимает синтетические половые гормоны во время менопаузы - рост опухоли может продолжиться.
Фибромиома и беременность
Нередки случаи нормального наступления беременности, несмотря на наличие фибромиомы, часто ее обнаруживают на ультразвуковом исследовании вместе с диагностикой беременности. В этой ситуации требуется определить размер и расположение узелков, а так же темпы их роста. Если врач уверен, что они не будут мешать нормальному течению беременности и родовой деятельности, то женщина сможет родить здоровое потомство. Однако, в случае если опасения всё же возникают - рекомендуется применение кесарева сечения, либо, в крайнем случае, прерывания беременности или преждевременных родов.
Лечение фибромиомы матки
Консервативная терапия может использоваться при размерах миомы до 12 недель беременности, интрамуральном и субсерозном (на широком основании) расположении узлов, малосимптомном течении. В других случаях рекомендуется хирургическое лечение фибромиомы матки. В настоящее время проводятся малоинвазивные органосохраняющие операции.