Описание болезни бартолинит

Бартолинит – это воспаление железы, которая расположена в преддверии влагалища. Вызывается патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Это могут быть гонококки, трихомонады, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Бактерии попадают в железу из выделений влагалища или уретры.

Протоки бартолиниевой железы выходят на внутреннюю часть малых половых губ у входа во влагалище. Ее функция – образование и выделение секрета, который увлажняет влагалище и играет роль смазки при половом акте. Бартолиниевы железы – парные, располагаются с обеих сторон от входа во влагалище.

Заболевание начинается с воспалительного процесса в протоке железы. Кожа в области малой половой губы краснеет. На ощупь обнаруживается утолщенный проток железы. При нажатии возникает боль. На следующем этапе происходит закупорка протока из-за отека и сгущения секрета. В результате воспалительный процесс охватывает ткань железы и возникает абсцесс. Это и есть бартолинит.

В области входа во влагалище образуется плотное горячее образование. Иногда оно может достигать размера куриного яйца. Внутри образования находится гной, густой, желто-зеленого цвета. Обычно бартолинит развивается с одной стороны. Пациентка испытывает боль в области входа во влагалище. Температура может подняться до 39-40 градусов. Женщина ощущает общую слабость и недомогание.

Абсцесс при бартолините может вскрыться самостоятельно. После этого состояние пациентки улучшается, нормализуется температура. В некоторых случаях бартолинит переходит в хроническую форму без вскрытий гнойника. Воспалительный процесс утихает, проходить болезненность и отечность. Остается небольшое уплотнение. В данном случае очень велика вероятность рецидива заболевания. Обострения могут вызываться переохлаждением, менструациями и т.д.

Лечение бартолинита бывает консервативным или хирургическим в зависимости от тяжести воспаления. На ранних стадиях заболевания используются антибиотики, противовоспалительные мази. Перед этим необходимо провести лабораторные анализы, чтобы определить возбудителя бартолинита. Если сформировался абсцесс, необходимо проводить хирургическое вмешательство, чтобы вскрыть его полость и убрать гной. Во избежание рецидивов рекомендуют полное удаление железы или операцию марсупиализации, при которой формируется новый выводной проток железы. 

Специализируются клиники по данному заболеванию

0 800 60 80 80,
(044) 455 88 11
Рейтинг 4.75
Перейти на страницу клиники
(044)204-40-40
Рейтинг 4.60
Перейти на страницу клиники
(048) 757-90-94, (048) 757-90-99
Рейтинг 4.65
Перейти на страницу клиники
044 572 49 08
044 572 49 98
Рейтинг 4.40
Перейти на страницу клиники
(044) 390-34-44
0 800 303 444
Рейтинг 4.65
Перейти на страницу клиники
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.