Около половины всех женщин на протяжении своей жизни хотя бы раз сталкивались с инфекцией мочевыводящих путей. Бактерии поражают органы, отвечающие за выделение мочи – почки, мочевой пузырь и соединяющие их мочеточники. Воспаление мочевого пузыря – это распространенное явление, которое при правильном лечении проходит без негативных последствий. Но если инфекция распространяется на почки, это может привести к серьезному заболеванию.
Наиболее распространенная инфекция мочевыводящих путей – это воспаление мочевого пузыря (цистит).
Симптомы заболевания:
Боль или жжение во время мочеиспускания
Частые позывы к мочеиспусканию
Боль внизу живота
Мутная моча
Некоторые люди не испытывают никаких симптомов.
Если цистит не лечить, инфекция может распространиться на почки, вызвав пиелонефрит. Симптомы воспаления почек:
Боль внизу спины
Высокая температура
Тошнота и рвота
Если вы обнаружили у себя признаки инфекции мочевыводящих путей, не откладывая, обратитесь к врачу-урологу. Некоторые люди имеют повышенный риск развития осложнений цистита. Это беременные женщины, пожилые люди, диабетики, а также пациенты с ослабленной иммунной системой или страдающие заболеваниями почек.
Несмотря на то, что жжение при мочеиспускании является характерным признаком цистита, оно также может быть симптомом одной из инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Это может быть хламидиоз, гонорея или трихомониаз. Лабораторные анализы позволяют с высокой надежностью отличить цистит от ИППП.
Цистит однозначно не входит в планы невесты на медовый месяц. Тем не менее, это очень распространенное явление. Причина состоит в том, что во время секса бактерии буквально «заталкиваются» в уретру (мочеиспускательный канал). Конечно, эта проблема не ограничивается медовым месяцем. Некоторые женщины, к сожалению, страдают от цистита почти каждый раз после того, как занимались сексом.
В некоторых случаях инфекция мочевыводящих путей протекает бессимптомно. В то же время, анализ мочи указывает на присутствие бактерий. Это называется бессимптомной бактериурией. Чаще всего, подобное состояние не требует лечения. Но это правило не распространяется на беременных женщин, детей и людей с пересаженной почкой.
Основная опасность, связанная с циститом, – это распространение инфекции на одну или обе почки. Когда бактерии атакуют почки, это может привести к их необратимым повреждениям. Если у человека уже есть проблемы с почками, они могут отказать. Кроме того, существует небольшая вероятность того, что бактерии могут попасть в кровоток и распространиться на другие органы.
Многие виды бактерий населяют кишечник и половые органы, но это не касается мочевыводящей системы. На самом деле, моча – стерильна. Поэтому, когда чужеродная бактерия (например, кишечная палочка, изображенная на рисунке) попадает в мочевыводящие органы, возникает воспаление. Обычно бактерии поднимаются в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу. Женщины намного чаще болеют циститом, чем мужчины, потому что у них более короткая уретра.
Цистит чаще встречается у сексуально активных женщин. Факторы риска включают в себя:
Употребление малого количества жидкости
Сдерживание мочеиспускания
Камни в почках
Использование в качестве контрацептивов диафрагмы и спермицидов
Частый прием ванн
Первый шаг при диагностике цистита – это общий анализ мочи. На воспалительный процесс в мочевом пузыре указывает повышенное количество лейкоцитов. Для определения возбудителя заболевания проводят бактериологический посев мочи. Но при этом надо понимать, что его результат довольно предсказуем. В 80-95% случаев возбудителем цистита становится обычная кишечная палочка Escherichia coli. Поскольку бактериальный посев занимает около недели, лечение обычно начинают, не дожидаясь его результатов.
Для лечения цистита применяются антибиотики. Кроме того, рекомендовано употребление большого количества жидкости, что способствует «вымыванию» бактерий. Воспаление почек также лечится пероральными антибиотиками. Но в сложных случаях необходима госпитализация и внутривенное введение лекарств.
Некоторые женщины очень часто болеют циститом. Если заболевание случается чаще, чем три раза в год, необходимо поговорить со своим врачом о мерах, которые помогут предотвратить или минимизировать риск инфекции. Это может быть:
Прием антибиотиков в низких дозах в течение длительного времени
Прием одной дозы антибиотика после секса
Прием антибиотиков, как только появляются симптомы, без визита к врачу
Люди, больные сахарным диабетом, более уязвимы перед инфекциями мочевыводящих путей по ряду причин. Во-первых, их иммунная система ослаблена. Во-вторых, сахар попадает в мочу и способствует размножению бактерий. Кроме того, повреждение нервов, связанное с диабетом, может препятствовать полному опорожнению мочевого пузыря. Если у диабетика появились признаки цистита, необходимо сразу обратиться к врачу.
Во время беременности возникает несколько факторов, которые повышают риск инфекций мочевыводящей системы, особенно пиелонефрита. Мочевыводящие пути изменяются под влиянием гормональных изменений. Кроме того, плод давит на мочеточники и мочевой пузырь, что затрудняет отток мочи из почек. Если не лечить инфекцию мочевыводящей системы, это может привести к преждевременным родам, поэтому при первых признаках воспаления необходимо обратиться к врачу.
Эстроген оказывает защитное влияние на мочевыводящие пути. Но количество этого женского полового гормона значительно снижается после наступления менопаузы. Низкий уровень эстрогена способствует размножению бактерий в уретре и влагалище. По этой причине женщины более уязвимы перед циститом после наступления менопаузы.
Пребывание в больнице повышает риск развития цистита, особенно если человеку необходим катетер. Это тонкая трубка, которая вводится в уретру, чтобы обеспечить выведение мочи. Бактерии могут проникнуть в мочевой пузырь по катетеру. Этому особенно подвержены пожилые пациенты.
Цистит – это одна из распространенных инфекций у пожилых людей. Но симптомы у них сильно отличаются от классического протекания заболевания. Нервное возбуждение, бредовое состояние и другие изменения поведения могут быть единственным признаком цистита у людей старшего возраста. Эта возрастная группа, кроме того, наиболее подвержена развитию серьезных осложнений заболевания.
Иногда цистит случается у младенцев, но они не могут сказать, что их беспокоит. На что стоит обратить внимание:
Повышение температуры без особых причин
Моча имеет странный запах
Слабый аппетит или рвота
Беспокойное поведение
1% мальчиков и 3% девочек возрастом до 11 лет болеют циститом. Заболевание встречается у детей, которые часто сдерживаются и не идут в туалет помочиться. В результате их мышцы недостаточно расслабляются, чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь. Таким детям необходимо давать больше пить и объяснить необходимость ходить в туалет, как только захочется. У некоторых малышей могут быть врожденные особенности строения мочевыводящих путей, которые ограничивают поток мочи или приводят к ее попаданию из мочевого пузыря в почки (рефлюкс). Это может привести к развитию заболеваний почек.
Что можно сделать, чтобы предотвратить цистит? Вот несколько правил:
Пейте много воды
Помочитесь до и сразу после секса
При посещении туалета вытирайтесь спереди назад, а не наоборот
Не «терпите до последнего». Если хочется помочиться, идите в туалет.
Принимайте душ, а не ванну
Часто говорят, что клюквенный морс помогает от цистита. Это близко к правде. Научные исследования показали, что клюква предотвращает развитие заболевания, хотя и не лечит его. Ягода содержит вещества, которые препятствуют кишечной палочке прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Рекомендуется пить не менее 1-2 стаканов 30% клюквенного сока каждый день. Если вам не нравится вкус ягоды, можно принимать ее экстракт в виде таблеток.