Не существует единственного чудо-продукта, который бы защитил от рака. Но правильная комбинация продуктов снижает риск онкологических заболеваний. Во время приема пищи придерживайтесь простого правила: две трети должны составлять растительные продукты, треть – животные продукты. Узнайте, что нужно есть, а что – нет, чтобы предотвратить рак!
Фрукты и овощи богаты антираковыми веществами. Чем насыщеннее цвет – тем больше полезных веществ. Кроме того, растительные продукты позволяют удерживать нормальный вес, что также важно для профилактики онкологических заболеваний. Лишние килограммы увеличивают риск различных видов рака – толстой кишки, пищевода, почек и других. Старайтесь съедать в день 5 порций фруктов и овощей.
Фолиевая кислота – это витамин, который защищает от рака толстой и прямой кишки, а также груди. Источники фолиевой кислоты – это апельсины, клубника, дыни, арбузы.
Также фолиевая кислота содержится в спарже и яйцах. Другие источники витамина – это куриная печень, бобы, семена подсолнечника, листовые овощи (например, шпинат и салат ромэн).
Если вы изредка перекусите хот-догом или сэндвичем с ветчиной, ничего страшного не произойдет. Но чтобы снизить риск рака желудка или толстой кишки, избегайте промышленно обработанного мяса. Опасность получить вредные вещества увеличивается, если мясо было приготовлено методом копчения или соления.
Помидоры снижают риск некоторых видов рака, в том числе рака предстательной железы. Помидоры особенно полезны в концентрированной форме – сока, соуса или пасты. Считается, что антираковые свойства томатов связаны с ликопеном – пигментом, который придает овощам красный цвет.
Чай, особенно зеленый, обладает антираковыми свойствами. В лабораторных экспериментах он замедлял или предотвращал развитие рака в тканях кишечника, печени, молочной железы, простаты. Подобный эффект чай оказывает также на легкие и кожу. Долговременные исследования показали связь между употреблением чая и снижением риска рака мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы.
Виноград и виноградный сок, особенно красных сортов, содержит ресвератрол. Это вещество обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В лабораторных экспериментах ресвератрол предотвращал превращение здоровых клеток в раковые.
Рак ротовой полости, горла, гортани, пищевода, печени и молочной железы связаны с употреблением алкоголя. Спиртные напитки также повышают риск рака толстой и прямой кишки.
Вода не только утоляет жажду, но и защищает от рака мочевого пузыря. Она снижает концентрацию вредных веществ в пузыре. Кроме того, обильное питье приводит к более частому мочеиспусканию. Это уменьшает время, когда вредные вещества контактируют со стенками пузыря.
Бобовые – одни из самых полезных продуктов. Неудивительно, что они также защищают от рака. Бобовые содержат фитовещества, которые предотвращают повреждение клеток организма, которые могут привести к раку.
Семейство капустных включает в себя брокколи, обычную, брюссельскую и цветную капусту. Их можно тушить или добавлять в салаты. Вещества, содержащиеся в этих овощах, защищают от рака кишечника, груди, легких и шейки матки.
Листовые овощи, такие как шпинат, цикорий, салат-латук, листовая свекла, богаты пищевыми волокнами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Эти вещества защищают от рака ротовой полости, глотки, поджелудочной железы, легких, кожи, желудка.
Куркума – основной ингредиент специи карри. В ней содержится куркумин, который подавляет развитие и распространение раковых клеток.
Для профилактики рака имеет значение, как вы готовите мясо. Высокая температура приводит к образованию вредных веществ. Поэтому избегайте жарки мяса, приготовления на гриле или открытом огне. Варка или тушение менее опасна. Когда готовите мясо, добавляйте побольше овощей.
В клубнике и малине содержится фитовещество, которое называется эллаговая кислота. Этот мощный антиоксидант атакует рак с нескольких сторон. Он деактивирует вещества, способствующие заболеванию, а также замедляет рост раковых клеток.
Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, борются с различными заболеваниями, включая рак. Они нейтрализуют свободные радикалы до того, как те могут повредить клетки. Вы можете есть чернику отдельно, а также добавлять ее в мюсли, овсяную кашу, йогурт.
Напрямую сахар не вызывает рак. Но увлечение сладкими продуктами приводит к тому, что человек ест меньше полезной пищи. Кроме того, сахар способствует лишним килограммам, что, в свою очередь, повышает риск онкологических заболеваний. Фрукты – отличная альтернатива сладкому, они богаты витаминами и антиоксидантами.
Витамины могут защитить от рака. Но только в том случае, если вы их получаете вместе с пищей. Ученые считают, что лучше есть продукты, богатые антираковыми веществами (орехи, фрукты, листовые овощи), чем принимать пищевые добавки. Главное – здоровый рацион!