Рак кишечника – третий по распространенности вид рака у мужчин и женщин. Если его диагностировать на ранней стадии, он легко излечим. Заболевание возникает в результате разрастания аномальных клеток толстой или прямой кишки.
Рак обычно развивается из полипов – доброкачественных образований на внутренней поверхности кишечника. Они возникают из-за сбоев в процессе роста клеток. Большинство полипов не представляют угрозы для здоровья, но некоторые из них перерождаются в злокачественные опухоли. Удаление полипов предупреждает развитие рака кишечника.
Риск развития рака кишечника зависти от генетики и образа жизни. Факторы риска, которые вы не можете контролировать, включают в себя:
Возраст – большинство пациентов старше 50 лет;
Полипы или воспалительные заболевания кишечника;
Случаи рака кишечника в семье;
Перенесенный рак яичников или молочной железы.
Некоторые факторы, которые повышают риск развития рака кишечника, находятся под вашим контролем:
Употребление большого количества красного мяса или мяса, приготовленного при высокой температуре;
Лишний вес, особенно жировые отложения вокруг талии;
Малоподвижный образ жизни;
Алкоголь и курение.
Обычно рак кишечника на ранних стадиях протекает бессимптомно. Поэтому важно проходить профилактические осмотры. Если рак обнаружить на ранних стадиях, его легко вылечить. По мере прогрессирования заболевания появляется кровь в стуле, боль в животе, запор или диарея, слабость и необъяснимая потеря массы тела. Когда возникают подобные симптомы, это означает, что опухоль уже имеет большой размер и вылечить ее намного сложнее.
Поскольку рак кишечника на ранних стадиях протекает бессимптомно, очень важен профилактический скрининг. После 50-ти большинство людей должны проходить колоноскопию каждые 10 лет. Это обследование толстой и прямой кишки с помощью маленькой видеокамеры. Колоноскопия позволяет не только обнаружить рак на ранних стадиях, но и предотвратить его, поскольку во время процедуры врач может удалить полипы (показано на изображении).
В настоящее время существует альтернатива колоноскопии, при которой используются изображения компьютерной томографии для создания 3-D модели кишечника. Она называется виртуальная колоноскопия. Процедура позволяет определить наличие полипов и других отклонений без введения камеры в кишечник. Главный недостаток метода состоит в том, что если будут обнаружены полипы, для их удаления все равно понадобится «реальная» колоноскопия.
Рентген кишечника с помощью контрастного вещества позволяет врачам увидеть полипы, опухоли, а также изменения слизистой оболочки. На изображении показана опухоль в виде «огрызка яблока», которая пережимает кишечник. Как и в случае виртуальной колоноскопии, если при рентгене будут обнаружены полипы, для их удаления понадобится обычная колоноскопия.
Если в кишечнике обнаружена опухоль, следующий шаг – это биопсия. Во время колоноскопии врач удаляет полипы и берет кусочки ткани из подозрительных участков. Эти образцы изучаются под микроскопом, чтобы определить, содержат ли они раковые клетки. На фотографии показаны раковые клетки кишечника.
Шансы на выздоровление зависят от стадии рака кишечника. Пятилетняя выживаемость (количество пациентов, которые прожили как минимум 5 лет после диагноза) при 1 стадии составляет 74%, а при 4 стадии – только 6%.
Для лечения всех стадий рака кишечника, кроме последней, проводится хирургическое удаление опухоли и окружающих ее тканей. Если опухоль большая, может понадобиться вырезать целый участок кишки. На ранних стадиях операция в большинстве случаев приводит к выздоровлению. Если рак распространился на легкие, печень и другие органы, операция не может излечить, но облегчает симптомы.
Если рак кишечника распространился на один или больше лимфатических узлов (3 стадия), его иногда можно вылечить. Для этого используется комбинация хирургического вмешательства, облучения и химиотерапии. Если рак возвращается после лечения или распространяется на другие органы, с ним намного сложнее бороться. Но облучение и химиотерапия могут облегчить симптомы и продлить время жизни.
Радиочастотная абляция – это «выжигание» опухолей высокой температурой. Под контролем компьютерной томографии доктор вводит устройство, напоминающее иглу, которое разогревает опухоль и окружающие ткани. Это дает возможность уничтожить опухоли, которые нельзя удалить хирургическим путем.
Существуют способы значительно снизить риск развития рака кишечника. Исследователи считают, что рациональное питание, физические упражнения и нормальное содержание жира в теле может предотвратить 45% рака кишечника. Врачи рекомендуют маложирную диету, которая включает достаточное количество грубых волокон и как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
Физическая активность – это надежная защита от рака кишечника. Врачи рекомендуют заниматься спортом 5 или больше дней в неделю минимум по 30 минут.