Бронхиальная астма – это заболевание дыхательных путей. Астма протекает в виде приступов, во время которых человек ощущает острую нехватку воздуха. Приступы сопровождаются свистящими хрипами в груди и кашлем. Причина заболевания – хронический воспалительный процесс в дыхательных путях. Бронхиальная астма неизлечима, но существуют эффективные способы борьбы с ее симптомами.
Симптомы бронхиальной астмы:
Свистящие хрипы в груди
Кашель
Одышка
Чувство заложенности в груди
В тяжелых случаях приступ бронхиальной астмы может быть смертельно опасен.
Некоторые приступы бронхиальной астмы требуют безотлагательной медицинской помощи. Вызывайте скорую помощь, если:
Вы не можете говорить или ходить из-за одышки.
Ваши губы или ногти посинели.
Использование ингалятора не помогает.
Это признаки того, что организму не хватает кислорода. Врачи скорой помощи смогут расширить дыхательные пути и обеспечить поступление кислорода.
Иногда астма вызывает маловыраженные симптомы, которые не мешают ежедневной деятельности. Но они являются предвестниками надвигающегося приступа. Это частый кашель (особенно по ночам), плохой сон, необъяснимая усталость, чувство нехватки воздуха.
У людей, страдающих бронхиальной астмой, дыхательные пути постоянно воспалены. Существуют факторы, которые вызывают усиление воспаления и сужение дыхательных путей. Также организм может вырабатывать излишнюю слизь, которая закупоривает дыхательные пути. В результате поступление воздуха в легкие ограничивается, начинаются хрипы и одышка.
Аллергены, которые могут вызвать приступ бронхиальной астмы:
Плесневые грибы
Пылевые клещи
Тараканы
Пыльца деревьев и трав
Пищевые продукты, такие как арахис, яйца, рыба
Если бронхиальная астма провоцируется пыльцой, вы можете заметить, что симптомы заболевания ухудшаются в определенные периоды года, когда происходит цветение растений.
Домашние любимцы – ещё одна распространенная причина приступов бронхиальной астмы. Обострение вызывается отмершими клетками кожи, которые оседают на одежде, мебели и стенах. Если их вдохнуть, они могут спровоцировать приступ через 15 минут. Люди с аллергией на котов реагируют на белок, который содержится в слюне, коже и моче котов. Он накапливается в воздухе или на поверхностях и может вызвать приступ у 20-30% пациентов.
Загрязнение воздуха (как в помещении, так и в окружающей среде) может быть причиной ухудшения симптомов. Основные загрязнители – это смог, сигаретный дым, испарения красок и даже лак для волос. Они не вызывают аллергической реакции, но провоцируют приступ, раздражая дыхательные пути.
Польза для здоровья физических упражнений неоспорима. Но у многих людей спорт может быть причиной приступа. К счастью, это не означает, что вы должны перестать быть физически активными. Существуют способы борьбы с заболеванием, которые позволят вам заниматься любимыми видами спорта.
Люди, страдающие астмой, могут заметить, что их симптомы ухудшаются в определенную погоду. Когда температура снижается, возрастает вероятность приступа. Также триггером является слишком влажный или слишком сухой воздух.
Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это происходит в детстве. Заболеванию больше подвержены люди, у которых члены семьи страдают аллергией или астмой. Если у человека один из родителей болен астмой, это увеличивает его риск развития заболевания в 3-6 раз. Пол также играет роль. У мужчин астма чаще наблюдается в детстве, а у женщин – во взрослом возрасте.
Некоторые занятия могут повысить риск развития бронхиальной астмы. Это работа на заводе или другом месте, где повышена концентрация пыли или некоторых химических веществ.
Ученые предполагают, что курящие подростки и взрослые чаще заболевают астмой. Также негативное влияние оказывает пассивное курение. Дети, которые проводят время рядом с курящими людьми, имеют повышенную вероятность развития астмы в раннем возрасте.
Бронхиальная астма чаще встречается у людей, которые страдают лишним весом. У пациентов с ожирением астма развивается в 2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела.
Уровень заболеваемости бронхиальной астмой растет в последние десятилетия. Некоторые исследователи связывают это с лучшей гигиеной, что снижает количество детских инфекций. Согласно данной теории, если ребенок редко болеет, его иммунная система хуже развивается, что увеличивает риск бронхиальной астмы. Другие ученые связывают рост заболеваемости с широким распространением бытовой химии.
Если у вас наблюдаются симптомы астмы, врач оценит, как работают ваши легкие. Тест, который называется спирометрия, измеряет количество воздуха, который вы может вдохнуть и выдохнуть. Также врач может назначить аллергические тесты, чтобы выявить триггеры астмы.
Первый шаг в борьбе с астмой – это определить триггеры и избегать их. Например, приобрести специальный матрац, в котором не поселяются пылевые клещи. Лучше избавиться от мебели с мягкой обивкой, ковров, отдать домашних животных. Необходимо чаще проводить влажную уборку в доме.
Если вы не можете избежать аллергенов, которые вызывают приступы астмы, вам могут быть рекомендованы уколы от аллергии. Они помогут снизить вашу чувствительность к триггерам и ослабить симптомы заболевания.
Практически невозможно избежать всех триггеров. Поэтому многие пациенты вынуждены ежедневно принимать лекарства, чтобы предотвратить приступы. Для долговременного контроля астмы применяются ингаляционные глюкокортикостероиды. Они снижают воспаление дыхательных путей и делают их менее чувствительным к раздражающим веществам в воздухе.
Даже если использовать долговременное медикаментозное лечение, не всегда удается избежать приступов. Чтобы с ними справиться, применяют другие ингаляторы. Быстродействующие бета-агонисты – самые распространенные из них. Эти «спасительные» ингаляторы расслабляют мускулатуру вокруг дыхательных путей, восстанавливая поступление воздуха в легкие.
Чтобы определить, насколько вы контролируете астму, врач назначает использование пикфлоуметра. Это портативное устройство, которое измеряет скорость воздуха при выдохе. Изменения в показателях пикфлоуметрии могут указать на приближение приступа.
Большинство пациентов могут держать бронхиальную астму под контролем. Главное – это занять активную позицию в разработке стратегии лечения. Составьте вместе с вашим лечащим врачом план действий. Определите свои триггеры, запишите список лекарств, которые вы должны принимать ежедневно, и выясните, что делать в случае приступа. Следуя плану, вы сможете избавиться от большинства симптомов астмы.