Болезнь Паркинсона – это неврологическое заболевание, которое приводит к постепенной утрате контроля над мышцами. Поначалу симптомы болезни Паркинсона мало выражены, поэтому на них можно не обратить внимания. Признаки заболевания включают в себя тремор (дрожание конечностей), скованность мышц, замедленное движение тела, нарушение равновесия. Ранее болезнь Паркинсона называлась «дрожательным параличом», но, на самом деле, не у каждого пациента наблюдается тремор.
Болезнь Паркинсона – пугающий диагноз, но при этом ожидаемая длительность жизни пациентов мало отличается от здоровых людей. Симптомы развиваются медленно, в течение длительного времени. Своевременное лечение может обеспечить годы жизни, практически свободной от признаков заболевания. В 5-10% случаев болезнь Паркинсона появляется до 50 лет. Двое известных людей, у которых рано развилось данное заболевание – это боксер Мухаммед Али (в 42 года) и актер Майкл Дж. Фокс (в 30 лет).
Ранние признаки болезни Паркинсона могут быть мало выраженными. Их легко перепутать с симптомами других заболеваний. Они включают в себя:
Небольшое дрожание пальца, руки, ноги или губы
Скованность движений или трудности в ходьбе
Сложности при вставании с кресла
Мелкий почерк
Сутулая осанка
Маскообразное лицо с застывшим серьезным выражением
Тремор – это симптом, который проявляется на ранней стадии заболевания у 70% пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Обычно тремор возникает в пальце или руке. Он наблюдается только в состоянии покоя, но не тогда, когда человек двигает рукой. Дрожание происходит с частотой 4-6 раз в секунду. Движение рук напоминает «перекатывание пилюль» между большим и указательным пальцами. Тремор может быть признаком других патологий, поэтому сам по себе он не указывает на болезнь Паркинсона.
С возрастом люди начинают двигаться медленнее. Но если у них «брадикинезия», признак болезни Паркинсона, медлительность движений начинает мешать нормальной жизни. Когда пациент хочет двигаться, его тело не сразу может отреагировать. Он может внезапно остановиться или «застыть». Из-за брадикинезии могут развиться шаркающая походка и маскообразное лицо.
Люди с болезнью Паркинсона обычно сутулятся, их плечи опущены, а тело наклонено вперед. Совместно с нарушением движения это может привести к потере равновесия, что увеличивает риск падения.
Ригидность означает, что мышцы находятся в тонусе и не могут расслабиться. Например, во время ходьбы пациент не размахивает руками. Могут возникать судороги или боль в мышцах. У большинства людей, страдающих болезнью Паркинсона, ригидность присутствует в той или иной степени.
Существуют другие признаки заболевания, которые встречаются не у каждого пациента.
Бессонница или усталость
Слабый голос или невнятная речь
Трудности с глотанием
Проблемы с памятью
Жирная кожа и перхоть
Запор
Для диагностики болезни Паркинсона врач может попросить вас:
Постучать указательным пальцем по большому, чтобы проверить скорость движений
Спокойно положить руку, чтобы понаблюдать за тремором
Расслабиться, пока врач будет двигать вашей шеей, руками, ногами, чтобы определить ригидность
Стать ровно, после чего вас легонько потянут сзади, чтобы оценить равновесие
Если у вас есть тремор, но не обнаруживаются другие признаки болезни Паркинсона, такие как ригидность и медлительность, у вас может быть эссенциальный тремор. Это наследственное заболевание, которое встречается чаще, чем болезнь Паркинсона. Обычно тремор наблюдается в обеих руках. В отличие от болезни Паркинсона эссенциальный тремор усиливается во время движения. Эссенциальный тремор не реагирует на леводопу, распространённое средство от болезни Паркинсона, но для его лечения могут быть использованы другие препараты.
Средний возраст, когда развивается заболевание, составляет 62 года. У людей старше 60 лет вероятность появления болезни Паркинсона равна 2-4%. Если член вашей семьи страдает болезнью Паркинсона, это немного увеличивает ваш риск. Мужчины болеют в 1,5 раза чаще.
Движение контролируется небольшим участком среднего мозга, который называется черным веществом. В случае болезни Паркинсона клетки черного вещества перестают вырабатывать допамин – вещество, которое помогает нервным клеткам «общаться» между собой. Когда погибают все клетки, продуцирующие допамин, мозг не получает необходимых сообщений о том, как и когда двигать телом.
Болезнь Паркинсона со временем прогрессирует. Это означает, что изменения в мозге постоянно продолжаются. Врачи оценивают стадию болезни Паркинсона по симптомам. Это необходимо для определения правильного лечения.
Леводопа – это лекарство, которое содержит аминокислоту, которая в мозге преобразуется в допамин. Его используют, начиная с 1970-х годов, и до сих пор это самый эффективный препарат от болезни Паркинсона. Он уменьшает проявления брадикинезии и ригидности, улучшает подвижность. Леводопу нельзя совмещать с диетой, богатой белками. Побочные эффекты включают в себя тошноту, рвоту и сонливость. После длительного применения могут появиться галлюцинации, паранойя, непроизвольные движения.
Чтобы отсрочить симптомы болезни Паркинсона, связанные с движением, используют препараты, имитирующие допамин – агонисты допамина. Побочные эффекты включают в себя тошноту и рвоту, сонливость, отеки, психоз.
В области мозга, отвечающие за контроль над движениями тела, вводятся тонкие электроды. Они соединены с нейростимулятором, который имплантируется подкожно в области груди под ключицей. Прибор воздействует на мозг с помощью электрического тока, что уменьшает ригидность, тремор и брадикинезию. Нейростимуляция не может остановить прогрессирования болезни Паркинсона или повлиять на другие симптомы.
В этих хирургических процедурах используется радиочастотная энергия для разрушения участка размером с горошину в бледном шаре или таламусе. Эти области мозга связаны с тремором, ригидностью и брадикинезией. Подвижность пациента улучшается, и он меньше зависит от леводопы. Тем не менее, это необратимые процедуры. Поэтому их применяют реже, чем нейростимуляцию.
При болезни Паркинсона необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой кальцием и витамином D, чтобы кости были крепкими. На леводопу может воздействовать белок, поэтому лекарство необходимо принимать за полчаса до еды. Диета с высоким содержанием пищевых волокон и жидкости поможет избавиться от запора.
В настоящее время проводятся исследование пищевых добавок или других веществ, которые могут защитить нейроны от воздействия болезни Паркинсона. Но пока рано говорить о том, работают ли они. Известно, что курильщики и любители кофе имеют сниженный риск развития заболевания (но курение имеет другие опасные последствия для здоровья).
Исследования показали, что пестициды и гербициды могут увеличивать риск развития болезни Паркинсона. Некоторые люди могут быть генетически более чувствительны к токсинам. Но изучение данного вопроса пока продолжается.
Физические упражнения полезны при болезни Паркинсона, поскольку способствуют более эффективному использованию допамина мозгом. Они также позволяют улучшить координацию, равновесие, походку, снизить тремор. Для достижения наилучших результатов необходимо тренироваться интенсивно и постоянно, желательно по часу 3-4 раза в неделю. Рекомендованы занятия на беговой дорожке или велопрогулки. Йога и тай-чи помогут улучшить равновесие и гибкость.
Болезнь Паркинсона оказывает влияние на многие сферы повседневной жизни. Но с помощью медикаментов пациент может оставаться активным. Специальные препараты помогут справиться с депрессией и тревожностью. В доме лучше убрать все, что может привести к падению, например, кабели на полу. В ванной лучше прикрепить поручни, за которые можно держаться.