Многие насекомые, такие как осы, вши, ядовитые пауки, доставляют людям массу неприятностей. Но только некоторые из них буквально въедаются нам под кожу – это клещи. Если вы любите активно проводить свое время на природе – помните о них. Клещи могут атаковать, когда вы пробираетесь сквозь траву и кустарники. Клещи не всегда переносят заболевания, и большинство их укосов – совершенно безобидны. Но, тем не менее, иногда они являются переносчиками серьезных заболеваний, таких как болезнь Лайма.
Когда клещ попадает на кожу, он передвигается к ее теплым, влажным участкам – в подмышках или паху. Клещ питается кровью, и при укусе он может заразить человека той болезнью, переносчиком которой является. Кроме того, укус клеща может вызвать аллергическую реакцию. Если к вам присосался клещ, важно удалить его правильно. Чтобы предотвратить укусы клещей, на природе носите головной убор, одежду с длинными рукавами и штанинами. Используйте репеллент против клещей. Проверяйте, не подцепили ли вы клеща после прогулок по лугам и лесам.
Клещи могут переносить бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Чтобы передать болезнь, клещ должен находиться на коже не менее 36 часов. Обычно первый признак инфицирования – это высыпания на коже в виде круга. Ранние симптомы также могут включать в себя повышение температуры, головную боль, повышенную утомляемость. Если болезнь Лайма не лечить, она может поразить и другие части тела – мышцы, суставы, сердце и нервную систему. В большинстве случаев, болезнь Лайма легко поддается лечению с помощью антибиотиков.
Ядовитые самки черной вдовы прячутся в дровах, кучах веток и пнях. У них длинные ноги и блестящее черное тело с красным, оранжевым или желтым пятном на брюшке в виде песочных часов. Большинство пауков достигают 5 см в ширину, но встречаются и более мелкие особи.
Укус черной вдовы вызывает острую, стреляющую боль в конечности. Но иногда он происходит совершенно безболезненно. Если вы подозреваете, что паук вас укусил, проверьте, нет ли двух маленьких ранок на коже, покраснения, болезненности, отека. Вскоре могут наступить более серьезные симптомы – сильные судороги, тошнота, рвота, повышение кровяного давления. Немедленно обратитесь к врачу. Для лечения используются специальные противоядия. Если это возможно, принесите паука с собой, чтобы подтвердить, что вас укусила именно черная вдова.
Вши живут в волосах. Они предпочитают прятаться на затылке и за ушами. Если у вас появились вши, это означает, что вы, скорее всего, пользовались общими предметами – например, расческой, шляпой – с зараженным человеком. Вши вызывают зуд, и расчесывание может привести к инфицированию кожи. В тяжелых случаях могут выпасть волосы.
Чтобы уничтожить вшей и их яйца (гниды) пользуйтесь аптечными лосьонами, кремами и шампунями, выписанными вашим врачом. Постирайте одежду, постельное белье, помойте расчески, чтобы предотвратить распространение вшей. Проверьте, не появились ли вши у ваших домочадцев, чтобы при необходимости они тоже прошли лечение.
Блохи – это маленькие, бескрылые, проворные насекомые, которые питаются кровью. Они кусают не только домашних животных. Блохи не прочь поживиться и кровью человека.
Некоторые люди очень чувствительны к укусам блох. Расчесывание может привести к появлению ран, а также инфицированию кожи. Самый лучший выход – это, прежде всего, вывести блох у ваших домашних животных. Не пускайте своих любимцев в постель, ежедневно пылесосьте ковер. Обработайте заселенные насекомыми зоны инсектицидом. Постарайтесь раз в месяц обрабатывать своих домашних животных средством против блох.
Когда кусает пчела, она лишается своего жала и умирает. Осы и шершни могут кусать многократно, потому что они не теряют свое жало. Эти укусы могут вызывать сильную реакцию у людей с аллергией.
Если у вас нет аллергической реакции, просто удалите жало, промойте место укуса, приложите к нему лед, примите антигистаминный препарат для снятия зуда, а также ибупрофен или парацетамол для обезболивания. Если у вас развилась сильная анафилактическая реакция, прилягте и аккуратно извлеките жало. Введите эпинефрин, если он у вас есть. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Рыжие муравьи похожи на обычных. Они строят большие муравейники на открытых территориях и ведут себя очень агрессивно, если их побеспокоить. Муравьи прокусывают кожу челюстями, а потом впрыскивают яд из своего брюшка. Они могут ужалить несколько раз.
Укусы рыжих муравьев оставляют красные следы, которые жгутся и чешутся. Могут образоваться болезненные, наполненные гноем, ранки. Дискомфорт помогут облегчить обезболивающие, антигистаминные препараты и прикладывание льда. Если большое количество укусов вызвало токсическую или сильную аллергическую реакцию, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Клещи-краснотелки питаются человеческой кровью только на ранних стадиях своей жизни. Достигнув зрелости, они становятся вегетарианцами. Сам укус не вызывает боли, но после него кожа начинает сильно чесаться. Зуд достигает своего пика через день или два после укуса. В основном клещи-краснотелки распространены в тропическом и субтропическом климате, но в теплое время года могут встречаться и в умеренной зоне.
Клещи-краснотелки отпадают от кожи спустя пару дней после прикрепления, оставляя красные узелки. Безрецептурные препараты могут облегчить зуд. Посетите врача, если кожа выглядит воспаленной или зона поражения увеличивается.
Когда чесоточные клещи проникают в кожу, они вызывают серьезное дерматологическое заболевание. Чесотка передается через контакт с кожей зараженного человека или через общие предметы – полотенца, постельное белье и т.п.
Интенсивный зуд и раздражение кожи появляются спустя несколько недель после того, как в кожу проник клещ. Зуд очень сильный, обычно усиливается по ночам. Сыпь поражает пальцы, запястья, локти, ягодицы и гениталии. Чтобы излечиться от чесотки, вам понадобятся специальные мази и таблетки. Постирайте всю одежду, полотенца и
Клопы обычно живут в отелях, общежитиях, арендуемых квартирах. Они могут переехать к вам домой вместе с вашим багажом, коробками и домашними животными.
Клопы оставляют красные, зудящие следы от укусов, в основном на руках и плечах. Они не несут никакой угрозы для здоровья, хотя и причиняют неудобства. Тем не менее, если укусы расчесывать, это может привести к воспалению кожи. Если у вас возникла аллергическая реакция, примите антигистаминный препарат, используйте крем с кортикостероидами – и обратитесь к врачу.
Не все скорпионы ядовиты, но те, которые ядовиты – смертельно опасны. Укус скорпиона вызывает боль, отек, рвоту, усиленное потоотделение и проблемы со зрением. Если вас укусил скорпион, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Эти кусачие мухи живут на болотах, лесах, возле озер и рек. Обработайте болезненные укусы спиртом, чтобы предотвратить инфицирование. Слепни переносят туляремию – инфекционное бактериальное заболевание, требующее лечения. Репелленты и плотная одежда помогут защититься от укусов слепней.
Комары не только раздражают своим жужжанием. Расчесывание места укуса может вызвать инфицирование кожи. Кроме того, комары могут переносить лихорадку денге, малярию и другие заболевания. Чтобы защититься от комаров, применяйте репелленты и носите закрытую одежду. Ставьте сетку на окна, а также избавьтесь от стоячей воды на своем дворе.
Комнатная муха – грязное насекомое, на теле которого находится более миллиона бактерий. Она может вызвать желудочно-кишечные инфекции, загрязняя еду. Чтобы защититься от мух, держите еду и мусор в закрытых контейнерах, а также ставьте сетки на окна.
Тараканы не только вызывают отвращение. Они переносят такие заболевания, как сальмонеллез. Мертвые тараканы могут спровоцировать аллергические реакции и астму. Избавиться от тараканов трудно, но возможно. Используйте пестициды, держите кухню в чистоте, заделайте щели и дыры в стенах и поле.