Диета № 2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.
Химический состав и энергоценность: белки — 90–100 г (60% животные), жиры — 90–100 г (25% растительные), углеводы — 400–420 г, энергоценность — 2800–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда:
-
хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печенья;
-
супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости — борщи, щи из свежей капусты;
-
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные;
-
молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана;
-
различные каши, кроме пшенной и перловой;
-
картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста;
-
мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины;
-
арбуз, виноград без кожицы;
-
ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключаемые продукты и блюда:
-
свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;
-
молочные, гороховый, фасолевый супы;
-
жирное мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба;
-
сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
-
грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия.