Диета № 9
Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести.
Общая характеристика: диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита.
Химический состав и энергоценность: белки — 90–100 г, жиры — 75–80 г (30% растительные), углеводы — 300–350 г (полисахариды); энергоценность — 2300–2500 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда:
-
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пшеничный хлеб, несдобные мучные изделия;
-
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
-
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
-
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
-
крупы гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
-
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Исключаемые продукты и блюда:
-
изделия из сдобного теста;
-
крепкие и жирные бульоны;
-
молочные сыры;
-
жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы;
-
соленая рыба;
-
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
-
рис, манная крупа, макаронные изделия;
-
соленые и маринованные овощи;
-
виноград, изюм;
-
сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
-
мясные и кулинарные жиры.