Диета № 13
Показания: острые инфекционные заболевания.
Общая характеристика: диета с энергоценностью, пониженной в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.
Химический состав и энергоценность: белки — 75–80 г (60–70% животные), жиры — 60–70 г, углеводы 300–350 г; энергоценность — 2200–2300 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда:
-
пшеничный подсушенный хлеб;
-
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
-
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
-
молочнокислые напитки, творог;
-
протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
-
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
-
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
-
сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
Исключаемые продукты и блюда:
-
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
-
жирные бульоны щи, борщи;
-
жирные сорта мяса, птицы рыбы, колбаса;
-
копчености, соленая рыба, консервы;
-
цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
-
пшенная, перловая и ячневая крупы, макароны;
-
белокочанная капуста, редис, редька.