Диета № 1
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.
Химический состав и энергоценность (здесь и далее имеется в виду суточный рацион): белки — 90–100 г (60% животные); жиры — 100 г (30% растительные); углеводы — 400–420 г; энергоценность — 2800–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда:
-
хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит;
-
супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп;
-
нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них;
-
молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог;
-
картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
-
крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная;
-
сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.
Исключаемые продукты и блюда:
-
ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
-
мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
-
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы;
-
молочные продукты с высокой кислотностью;
-
пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые;
-
белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
-
соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
-
кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.