Колит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями или вирусами и может осложняться воспалением желудка или тонких кишок.
Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Тем не менее, для обозначения СРК иногда используют термин "спастический колит".
Причины колита
Причиной колита в первую очередь является систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи и алкоголя, а также хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. И слабительные здесь не выход, так как они могут только усилить раздражение толстой кишки.
Также причиной колита может быть нарушение правил санитарии, аллергическая реакция на определенную пищу, нервно-эмоциональные расстройства или стресс, перенесенные ранее кишечные инфекции и неадекватная лекарственная терапия.
Симптомы колита
Выделяют две формы колита: острый и хронический колит.
Возбудителями острой формы заболевания являются: стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и дизентерийные микроорганизмы. При остром колите часто воспаляются желудок и тонкие кишки, что приводит к нарушению нормального функционирования не только толстой кишки, но и других органов желудочно-кишечного тракта.
Основные симптомы острого колита:
- боль в животе;
- наличие крови и слизи в кале;
- вздутие живота;
- понос.
Симптомы могут сохраняться в течении нескольких недель и без соответствующего лечения острая форма может перейти в хроническую.
Хронический колит – заболевание, к которому может привести наличие инфекции в органах пищеварения, и которое имеет множество проявлений, протекающих с периодическими обострениями. Спастический колит также относится к хроническим заболеваниям.
Обострения начинаются вследствие потребления продуктов, которые оказывают раздражающее действие на толстую кишку, аллергической реакции, длительного приема антибиотиков или общего переутомления.
Основные симптомы хронического колита:
- боль в животе, носящая схваткообразный характер;
- поносы, чередующиеся с запорами;
- выделение слизи (возможно с примесью крови);
- потеря аппетита;
- слабость.
Псевдомембранозный колит
Редкой, но достаточно опасной формой колита является псевдомембранозный колит. Он вызывается бактерией Clostridium difficile и часто развивается на фоне или после применения антибиотиков. Симптомы могут варьировать от легкой диареи до угрожающих жизни состояний. Заболевание развивается у 1% пациентов, принимающих антибиотики. Clostridium difficile колонизирует толстую кишку из-за нарушения нормальной микрофлоры. Микроорганизм вырабатывает токсины, которые приводят к воспалению и повреждению слизистой оболочки толстой кишки.
Риск развития инфекции повышен у лиц старше 60 лет, стационарных больных, пациентов с ослабленным иммунитетом, почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями. Стандартом диагностики является определение токсинов Clostridium difficile в кале. Псевдомембранозный колит в легких случаях можно вылечить, отменив антибиотики (если это возможно). В случае более тяжелого течения необходимо назначение препаратов, которые подавляют Clostridium difficile.