
С наибольшей осторожностью необходимо относиться к мясным блюдам, салатам с майонезом, молочным продуктам, яйцам, тортам и пирожным с белковым кремом. Если у вас есть наименьшие сомнения в свежести этих продуктов, лучше воздержаться от их употребления. Пищевое отравление часто случается во время поездок. Заболеванию способствует смена рациона питания, несоблюдение правил гигиены, посещение различных кафе, уличная еда. Редкое путешествие обходится без всего вышеперечисленного, поэтому риск отравления значительно возрастает.
Первая помощь
Симптомы пищевого отравления хорошо известны: тошнота, рвота, диарея и общее недомогание. Кроме того, возможны повышение температуры, головная боль, озноб, боли в животе. Симптомы заболевания возникают довольно быстро после употребления опасного продукта – спустя 4-6 часов или даже ранее. Лечение пищевого отравления состоит из четырех шагов:
- Промывание желудка;
- Прием эффективного энтеросорбента;
- Восполнение потери жидкости организмом;
- Восстанавливающая диета.
Промывание желудка позволяет избавиться от остатков пищи. Для этого человеку дают выпить много кипяченой воды комнатной температуры и вызывают рвоту. Не надо использовать раствор перманганата калия (марганцовки) – это может навредить слизистой желудка! После этого необходимо принять энтеросорбент, который должен обязательно входить в состав домашней или дорожной аптечки.
Очищение от токсинов
Энтеросорбенты связывают вредные вещества в желудочно-кишечном тракте и выводят их из организма.
Поскольку пищевое отравление сопровождается рвотой и диареей, организм обезвоживается. Поэтому нужно пить много жидкости – минеральной воды без газа, ромашкового чая или отвара изюма. Также можно применять специальные препараты для регидратации. В первые сутки отравления желательно отказаться от еды. Когда аппетит восстановится, в течение 2-3 дней нужно придерживаться щадящей диеты. Можно есть сухари, нежирные бульоны, жидкое картофельное пюре или овсяную кашу на воде, протертые овощные супы с рисом и т.п.