Пищевое отравление в отпуске: как выбирать продукты и что нужно знать?

Вернуться к списку
02 августа 2018
Как известно, летняя пора – это активный сезон пикников, отпусков и, к сожалению, пищевых отравлений.

Около 60% случаев отравлений продуктами питания происходит именно летом, поэтому нужно внимательно выбирать продукты для отдыха на природе или путешествий. Важно отметить и то, что нужно различать симптомы пищевого отравления, чтобы предотвратить их на первых этапах и уберечь себя от сложных последствий.
 
Пищевое отравление может появиться от употребления готовых салатов из супермаркетов (особенно с добавления майонеза), колбасы и мясных изделий. При повышенной температуре воздуха (выше 25 градусов) рекомендуется отказаться от молочной продукции: различных йогуртов, сырков и других изделий, которые быстро портятся.  В случае, если вы отправляетесь на природу жарить шашлык, то нужно сложить скоропортящиеся продукты в специальную сумку-холодильник или же добраться до места отдыха и начать приготовления пищи в течение одного часа. 

Симптомы заболевания и первая помощь

Зачастую отправляясь на отдых, люди с радостью пробуют местную кухню многих стран, но результатом этого нередко бывает пищевые отравления. Такое неприятное заболевание занимает первое место в перечни причин плохого самочувствия отдыхающих. Например, очень часто бывают нарушения функций пищеварительной системы у людей, которые попали в другой климат. Если говорить о статистике, диареей страдают 30-70% туристов, причем место их отдыха совсем не имеет значения. Основными причинами возникновения заболевания является антисанитария в местных заведениях. Также, нужно обязательно хорошо мыть руки перед едой и главное помнить про основные симптомы пищевого отравления, это:

  • Диарея;
  • Сильная рвота и тошнота;
  • Боли в области живота;
  • Резкое повышение температуры тела. 

При повышении температуры, сильной рвоте и диарее около 5-10 раз в день нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Также нужно взять с собой достаточные запасы чистой питьевой воды, чтобы не допустить обезвоживание организма.  

 

Важные рекомендации: как не допустить отравления

Нельзя пить водопроводную воду

Врачи отмечают, что такая вода является очень популярной причиной, которая вызывает сильное пищевое расстройство. Рекомендуется покупать питьевую бутилированную воду и разные соки только от известных производителей. Что касается таких напитков как чай, не следует беспокоиться, если для его приготовления была использована кипяченая вода.

Осторожно употреблять сырые фрукты и овощи

Различные фрукты или же овощи можно покупать только в тех местах, где соблюдены гигиенические и санитарные нормы. Все фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать, это дает шанс предотвратить возникновение инфекции. Также, не покупайте продукты, которые очень долго хранятся в открытом виде.

Основные советы отдыхающим:

  • Откажитесь от блюд в заведениях, которые приготовленные с использованием сырых яиц и молока;
  • Нужно пить много воды (1,5 или 2 л в день);
  • Употребляйте исключительно вареную пищу;
  • Выбирайте фрукты, на которых есть кожура;
  • Употребляйте кисломолочные продукты, которые подверженные пастеризации. 

Также, специалисты рекомендуют туристам всегда брать с собой аптечку в дорогу. В ней должны быть разные сорбенты, а также медпрепараты для нормализации кишечной микрофлоры.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.