Бурсит – воспаление околосуставной сумки, представляющей собой заполненный жидкостью мягкий карман, играющий роль подушки-прокладки между мышцами или костями и сухожилиями. Околосуставные сумки находятся между сухожилиями и костями, то есть в тех участках, где создается достаточно большое механическое давление.
Заболевание чаще всего поражает плечевые, тазобедренные и коленные суставы, а также пяточное сухожилие. Как правило, бурситы не представляют значительной угрозы для жизни и здоровья человека. Проходят они в течение нескольких недель, но повторные травмы часто приводят к развитию вызывающего боль и затрудняющего движения хронического бурсита. Поэтому, как показывает практика, чаще всего бурситы встречаются среди людей, занимающихся спортом.
Причины бурсита
Причиной воспалений околосуставных сумок являются различные гноеродные микробы, но чаще всего это стафилококки и стрептококки, для которых хроническая травма создает идеальные условия развития. В связи с этим такие бурситы, как плечевой и локтевой, относят исключительно к профессиональным заболеваниям. Из возникшего гнойного очага по лимфатическим путям (карбункул, остеомиелит, карбункул) или из мелких ссадин кожи микробы проникают в суставные сумки. Под влиянием постоянного, пусть даже небольшого, механического раздражения, там собирается серозный экссудат. С присоединением инфекции к серозному экссудату добавляется еще и гнойный, вследствие чего сумка растягивается, постепенно достигая размеров достаточно большой опухоли.
Подведя черту, можно отметить, что главными причинами появления бурсита являются хронические микротравмы и ушибы, реже – аллергические реакции, нарушения обмена веществ, аутоиммунные процессы и инфекции.
Симптомы бурсита
Основной симптом бурсита – возникновение меняющей свои размеры местной припухлости, часто вызывающей боль при движениях и пальпации. В области припухлости обычно повышена температура. Специалисты различают по течению заболевания хронический и острый бурсит.
С сильной, внезапной боли, ощутимо усиливающейся при движениях, начинается острый бурсит. Боль, в зависимости от места расположения воспаленной сумки, провоцируется движением соответствующего сустава. К примеру, при плечевом бурсите пациенту тяжело завести за голову руку (скажем, при причесывании). Над воспаленным суставом находится очень болезненная точка, боль в которой отдает вниз по руке или в шею. Усиление боли часто случается ночью, из-за чего больной не в силах ни лежать, ни спать, поэтому всю ночь сидит на стуле.
При хроническом бурсите боль, как правило, слабее, но дольше продолжается. Ткань, разрастающаяся вокруг сустава, как будто соединяет кости, что в некоторых случаях приводит к ограничению подвижности того или иного сустава. Оболочка сумки постепенно изменяется. В экссудате, содержащем значительное количество фибрина, начинают нарастать целые островки этого вещества. Стоит отметить, что хроническим бурситом часто страдают люди, которым по роду деятельности часто приходится работать, стоя на коленях, или держать локоть в определенном положении на столе.