Жировой некроз молочной железы – это доброкачественное образование в тканях молочной железы. Жировой некроз возникает, чаще всего, в результате травм. Это могут быть как сильные удары, так и незначительные, на которые женщина может даже не обратить внимания. Например, пациентка может получить травму, приводящую к некрозу, в общественном транспорте (толчок локтем) или дома (ударившись о косяк двери).
Некроз возникает из-за того, что повреждаются мелкие кровеносные сосуды в молочной железе. Участок ее тканей теряет кровоснабжение и начинает отмирать. Со временем некротические массы замещаются соединительной тканью, формируется рубец. Жировой некроз может сопровождаться отложением солей кальция, и образование покрывается «скорлупой». Также причиной жирового некроза может быть лучевая терапия и резкое похудение.
Жировой некроз протекает болезненно только в случае сильной травмы груди. Обычно пациентка сразу же обращается к врачу. Но часто заболевание протекает бессимптомно. Женщина может обнаружить образование самостоятельно, как уплотнение в груди. Также жировой некроз может быть выявлен во время профилактического осмотра у маммолога.
Жировой некроз не преобразуется в злокачественную опухоль. Но его особенность состоит в том, что он может ее имитировать при диагностических исследованиях – УЗИ и маммографии. Чтобы не пропустить рак молочной железы, необходимо провести дополнительные исследования, например, тонкоигольную биопсию подозрительного образования.
Лечение жирового некроза – только хирургическое. Обычно выполняют секторальную резекцию молочной железы. Удаленные ткани отправляются на гистологический анализ для окончательного подтверждения диагноза и исключения онкологического заболевания.