Гемангиомы (невусы): виды и особенности

Вернуться к списку
14 ноября 2019
фото - Гемангиома
Врожденные невоидные пороки развития кровеносных сосудов дермальных слоев кожи. Представляют собой выраженные косметические дефекты. Причем дефекты довольно опасные, иногда даже для жизни больного.

Травмирование, повреждающее поверхностно расположенные кровеносные сосуды, всегда ведет к более или менее выраженному кровотечению. Наибольшую опасность представляет повреждение кавернозных гемангиом, имеющих большие полости и связи с глубоколежащими сосудами. Крайне осторожно нужно обращаться с гемангиомами артериального типа, т. к. при этом могут быть даже фонтанирующие кровотечения.

К другим серьезным осложнениям необходимо отнести изъязвление. Не меньше проблем создает развитие флебитов и тромбофлебитов.

Виды гемангиом:

  • гемангиомы артериальные, развивающиеся из сосудов артериального типа;
  • гемангиомы артериовенозные, состоящие из комбинации венозных и артериальных сосудов;
  • гемангиомы венозные, развивающиеся из сосудов венозного типа;
  • гемангиомы капиллярные, происходящие из мелких капиллярных сосудов. Являются наиболее часто встречающимся врожденным интрадермальным образованием в виде некоторой узловатости, состоящей из множества расширенных капилляров, различной формы и величины. Размеры невусов также могут различаться. Это или мелкие родинки величиной до булавочной головки, или крупные родимые пятна синевато-красного цвета, занимающие значительные поверхности на лице и шее. Обычно с этими невусами люди рождаются, несколько реже они начинают появляться в первые дни жизни. По мере роста ребенка образование, как правило, увеличивается. Это не рост невуса, а лишь увеличение его вместе с площадью того или иного участка кожи. Сами по себе эти родимые пятна никогда не исчезают.

Капиллярные гемангиомы, в свою очередь, делятся на следующие клинические разновидности:

  • гемангиома звездчатая, или паукообразный невус. Разновидность капиллярной гемангиомы в виде приподнятой над поверхностью кожи красной точечной припухлости, от которой в разные стороны расходятся тонкие, слегка извитые лучи — сосуды различной длины (расширенные капилляры). Локализуются данные родимые пятна в основном на лице. Шее, реже — на плечах, груди, иногда на слизистой рта. Отмечены случаи возникновения звездчатого невуса на затылке, на границе с волосистой частью головы;
  • гемангиома плоская. Она же проходит под названием «невус огненный», или «портвейные пятна». Образование, состоящее из мелких сосудов капиллярного типа, окруженных соединительной тканью. Выглядит в виде плоских, гладких, не возвышающихся над поверхностью окружающей кожи пятен розового или ярко-красного цвета, бледнеющих при надавливании. Локализуются эти невусы преимущественно на лице, как на одной его стороне, так и симметрично;
  • гемангиома точечная, проявляется маленькими округлыми ярко-красными ангиомами размером от 1 до 3 мм в диаметре, слегка возвышающимися над поверхностью кожи;
  • гемангиома пещеристая, врожденные образования, внешне представляющее собой резко ограниченные сосудистые опухоли различных размеров полушаровидной или дольчатой формы, реже уплощенные и имеющие наклонность к более или менее быстрому росту. Консистенция их на ощупь мягкая, поверхность гладкая или бугристая, цвет от вишневого до синюшного. При сдавлении опухоли из-за оттока крови цвет ее бледнеет, а размеры уменьшаются. В то же время при крике, кашле, натуживании эти гемангиомы могут увеличиваться в размерах. При достаточно глубоком расположении образования кожа над ним может быть вообще не изменена. Локализуются данные образования в любых местах. Чаще на лице. У девочек этот вид геменгиом встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Подобный невус состоит из расположенных в глубине дермы расширенных сосудистых кавернозных полостей, выстланных изнутри одним слоем эндотелия, анастомозирующих между собой и разграниченных перегородками из соединительной ткани;
  • гемангиома ветвистая. Разновидность кавернозной гемангиомы. Характеризуется возникновением мягких узловатых образований, расположенных преимущественно в гиподерме. Узлы связаны между собой расширенными разветвленными сосудами. Ветвистые геменгиомы могут быть как венозного, так и артериального происхождения. Ветвистые артериальные гемангиомы склонны к прорастанию в глубоколежащие ткани. Локализуются они в мягких тканях лица, головы и нижних конечностей, достигая иногда довольно крупных размеров;
  • гемангиома шишковидная. Разновидность поверхностной кавернозной гемнгиомы, которая характеризуется образованием на коже (в области лба, носа, губ, век или ушей) отдельных темно-красных опухолевидных элементов различного размера;
  • гемангиома рацемозная. Достаточно редкая врожденная аномалия развития кровеносных сосудов в виде опухолевидного конгламерата извитых толстостенных венозных сосудов.

Гемангиома – доброкачественная опухоль, которая в отдельных случаях становит угрозу для жизни больного (воспаление стенки вен и другие осложнения). Невусы бывают нескольких основных видов: артериальные, венозные, капиллярные, смешанный тип. Их названия соответствуют сосудам, с которых они происходят. Образования являются родимым пятном, оставшееся на теле человека на всю жизнь.

 Гемангиомы могут увеличиваться в размерах. Каждый из видов обладает своими особенностями и отличаются местом возникновения опухоли. Например, шишковидные капиллярные невусы появляются, как правило, на лице.

 

rodinka.ru
Автор: Костюк И. П.
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.