А именно анальгетиков, не вызывающие привыкания, лишенные необходимостью регулярного повышения дозы.
Жгучие свойства чили обусловлены особым веществом – капсаицином. Этот алкалоид активно стимулирует рецепторы тепла, поэтому и вызывает ощущение жжения.
Ученые университета штата Техас, обратили внимание на тот факт, что по своей химической структуре капсаицин очень напоминает вещество, которое выделяется при боли в человеческом организме. Вещества эти по своей природе являются жирными кислотами – окисленными метаболитами линолеиковой кислоты (OLAM). Именно их воздействие на особые рецепторы и вызывает ощущение боли, посылаемое в мозг.
Проведя несколько экспериментов на мышах, ученым удалось блокировать особый ген, в результате чего животные становились совершенно нечувствительными к капсаицину и с удовольствием поедали жгучую еду, которую обходили раньше стороной.
Исследователи надеются, что теперь, когда они могут блокировать механизм возникновения ощущения боли, они смогут создать новый класс болеутоляющих средств, не вызывающих привыкания.
Новое лекарство поможет пациентам с сильными болями, например, онкологическим больным и тем, кто страдает от хронических болей – при артритах, фибромиалгиях.