Когда малышу необходимо вызывать «скорую помощь»?

Вернуться к списку
14 февраля 2007
Ваш малыш заболел – у него поднялась температура или он просто ведет себя не так, как всегда, – плачет, отказывается от еды... Что делать?

Записаться на прием к участковому терапевту или немедленно звонить 03? А может быть, удастся обойтись домашними средствами? Рассмотрим разные варианты развития событий.

Первый год жизни ребенка – сложный период адаптации к окружающему миру. В первую очередь необходимо отметить, что реакции незрелого детского организма на возникающие состояния и болезни существенно отличаются от реакций взрослого человека. Чем младше ребенок, тем более сглажены у него местные проявления болезни, и на первый план, как правило, выходят общие симптомы, такие как повышение температуры, плохое самочувствие, головная боль. На возникновение многих заболеваний малыши могут реагировать одинаково – плачем и отказом от еды. Кроме того, кроха не может объяснить, что его беспокоит. Так, высокая температура и рвота могут возникать при различных состояниях ребенка. Это может быть началом и кишечной инфекции, и банальной простуды, и воспаления легких или среднего уха, а может стать симптомом острой хирургической патологии или всего лишь реакцией на перемену обстановки, радость или испуг малыша.

Развитие состояний, угрожающих жизни ребенка, не только является следствием тяжести течения возникшего заболевания, но во многом обусловлено несостоятельностью компенсаторных механизмов детского организма, склонностью к генерализованным реакциям (когда на повреждение одного органа начинают реагировать все органы и системы организма). Кроме того, что может случиться, если время, когда ребенку можно было оказать помощь, упущено.

Поэтому важно внимательное отношение родителей к своему крохе: необходимо вовремя заподозрить неблагополучие в здоровье ребенка и помочь врачу как можно раньше поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.

Одной из самых распространенных причин обращении за неотложной медицинской помощью является лихорадка (повышение температуры тела) у маленьких детей. Необходимо отметить, что повышение температуры тела является защитной, приспособительной реакцией организма на патологические раздражители – как инфекционные (вирусы, бактерии, паразиты), так и неинфекционные (повреждение тканей в результате травмы, ожога, аллергии, кровоизлияния, нарушения деятельности нервной системы, перенесенного стресса, боли и другие). Новорожденные дети, особенно родившиеся недоношенными, незрелыми, в первые недели жизни склонны как к переохлаждению, так и к перегреванию в результате неразвитости механизмов терморегуляции. На созревание и работу центра терморегуляции могут оказывать влияние и перенесенные ребенком гипоксия (недостаток кислорода), родовая травма, внутриутробные инфекции.

Сначала остановимся на тех ситуациях, которые не требуют врачебной помощи. Даже у здорового ребенка в раннем возрасте можно отметить разницу в температуре тела в течение суток. Так, во время сна, голодания температура понижается, а после приема пиши, физических нагрузок, во время бурных эмоций, стресса – повышается. И эта разница может составлять до 0,6 С. Особенно изменчива температура тела у детей первых 6 месяцев жизни.

Как правило, когда температура тела повышается не более чем до 37,5 С, самочувствие малыша не страдает. В этой ситуации достаточно создать для ребенка спокойную обстановку, раздеть его, дать попить воды и повторно измерить температуру в ближайшие полчаса.

Если эти нехитрые мероприятия не помогли снизить температуру, то лихорадка, сопровождающаяся нарушением самочувствия малыша, скорее всего, является первым сигналом болезни и требует оказания неотложной помощи. Необходимо вызвать участкового доктора, чтобы выяснить причину повышения температуры, определить, не является ли она фактором риска развития серьезных осложнений. Внимательно наблюдая за состоянием ребенка с лихорадкой, родители должны обращать внимание на поведение и самочувствие малыша, на цвет кожных покровов. Так, нормальное поведение и самочувствие ребенка, розовая или слегка красноватая, влажная и теплая на ощупь кожа являются проявлениями так называемой «розовой» лихорадки, имеющей прогностически более благоприятное течение. В этой ситуации родителям можно порекомендовать обеспечить ребенку покой, обильное питье (сладкий чай, морс). При температуре менее 38 С порой бывает достаточно раскрыть ребенка, обтереть его водой комнатной температуры. Однако если температура поднялась выше 38,5 С, необходим прием жаропонижающих средств (парацетамол, ибупрофен).

«Скорую помощь» нужно вызвать немедленно:

  • когда у ребенка до 2 месяцев температура поднялась выше 38 С;
  • если ранее у ребенка наблюдались фебрильные судороги (судороги, возникающие на фоне повышения температуры тела);
  • если у ребенка имеются заболевания центральной нервной системы, наследственные заболевания обмена веществ, хронические болезни сердца. Нарушения состояния и самочувствия малыша, сопровождающиеся ознобом, бледностью, пестрой (так называемой «мраморной») окраской кожи, холодными на ощупь стопами и ладонями, свидетельствуют о неблагоприятном течении лихорадки («бледная» лихорадка, сопровождающаяся спазмом сосудов кожи и нарушением отдачи тепла организмом) и являются сигналом для оказания срочной неотложной помощи. В этой ситуации необходимо помочь малышу согреться, энергично растереть кожу до ее покраснения (улучшить отдачу тепла), дать жаропонижающее средство (лучше в сиропе или свечах) и обязательно вызвать «скорую помощь». Если после принятых мер не удается справиться с «бледной» лихорадкой, ребенок должен быть госпитализирован.

Чем младше ребенок, тем опаснее для него быстрый и существенный подъем температуры в связи с риском развития метаболических нарушений (т.е. нарушений, связанных с обменом веществ на клеточном уровне), отека мозга, нарушения функций жизненно важных органов и систем. Лихорадка, сохраняющаяся 3 и более дней, как правило, говорит о возможном бактериальном заболевании (отит, пневмония, пиелонефрит и др.) или о бактериальной инфекции на фоне уже имеющейся вирусной. В этой ситуации длительный и регулярный прием жаропонижающих средств может создать иллюзию благополучия и замаскировать развитие осложнений, что приведет к позднему назначению лечения. Даже благополучно справившись с лихорадкой, нельзя успокаиваться – необходимо обязательно показать ребенка врачу.

У детей с патологией нервной системы (перинатальными поражениями центральной нервной системы, эпилепсией и др.) лихорадка может спровоцировать развитие приступа судорог. Судороги, развивающиеся на фоне быстрого повышения температуры (при гриппе, респираторных, кишечных инфекциях, после прививки АКДС и других ситуаций), принято называть фебрильными судорогами. Фебрильные судороги абсолютно всегда являются поводом для вызова «скорой помощи». Эти судороги составляют около 85% всех судорог у детей, они чаще возникают у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, как правило, в первые 12–24 часа после повышения температуры тела более 38,5–41 С. Они длятся не более 15 минут, проявляются размашистыми движениями или напряжением всех мышц, при этом ребенок обычно не теряет сознания. Судороги могут повторяться при повторном развитии лихорадки. В подобной ситуации необходимо положить ребенка на бок, обеспечить доступ свежего воздуха, дать жаропонижающее средство в виде свечей или сиропа и вызвать врача «скорой помощи». В большинстве случаев фебрильные судороги бесследно проходят к возрасту 3–5 лет, лишь у небольшого процента детей в дальнейшем возможно развитие эпилепсии. Если судороги впервые возникли у ребенка в возрасте до 6 месяцев, продолжались более 30 минут и повторялись неоднократно за период лихорадки, необходимо госпитализировать малыша для проведения квалифицированного наблюдения, обследования и лечения. Если ребенок не был госпитализирован после перенесенного приступа фебрильных судорог, в ближайшие дни он должен быть обязательно осмотрен педиатром и невропатологом поликлиники.

Рвота, как и лихорадка, является признаком неблагополучия в здоровье ребенка и может наблюдаться при различных заболеваниях кишечника, желудка, отравлениях, интоксикациях в результате инфекционных болезней, возникать внезапно у чрезмерно возбудимых и нервных детей. Она может сопровождать острые хирургические состояния, такие как кишечная непроходимость у маленьких детей (заворот кишок, инвагинация), аппендицит; появляться при болезнях почек (воспаление, колики), печени (гепатит, нарушение оттока желчи), легких (пневмонии) и других органов и систем. Рвота может возникать на пике лихорадки у детей при респираторных и детских инфекциях, при менингитах (воспалении оболочек головного мозга). Если рвота сопровождается частым жидким стулом, у маленьких детей высок риск развития обезвоживания, поэтому в данном случае необходима срочная консультация и помощь врача. При возникновении рвоты у ребенка родители должны знать, что адекватно разобраться в возникшей ситуации может только врач. Если рвота однократная, а состояние малыша не страдает (он активен, аппетит сохранен), то можно дождаться участкового доктора. Но если рвота повторяется многократно, нарушено общее состояние младенца, не медлите, звоните 03.

Еще одной распространенной причиной проблем со здоровьем у маленьких детей являются бытовые травмы в результате падения с кровати, кресла, стула, с лестницы или просто на ровном полу. Реакция ребенка на подобное может быть самой разнообразной – от замирания и побледнения до резкого плача с закатыванием глаз, а в тяжелых случаях – до потери сознания. Малыш, получивший серьезное повреждение, должен быть безотлагательно осмотрен врачом, особенно если у него было при этом нарушение сознания (даже кратковременное), рвота, а затем появились сонливость, вялость. В подобных случаях могут возникнуть сотрясение мозга, переломы костей, внутренние кровоизлияния. Так как маленькие дети не могут пожаловаться на головную боль, нарушение зрения, тошноту и другие возможные проявления травмы, уверенным в благополучном исходе возникшей ситуации можно быть лишь после того как ребенка тщательно осмотрит врач. Осмотр должен включать исследование реакций, тонуса мышц, рефлексов, деятельности легких, сердца, внутренних органов. Даже если после падения вы не заметили «ничего страшного», лучше перестраховаться и обратиться к доктору.

Итак, мы перечислили те случаи, когда помощь доктора не просто желательна, но необходима, причем помощь эта должна быть экстренной. Но хочется упомянуть еще и о таких случаях, когда мама не понимает, что происходит с малышом. Например, необоснованная, казалось бы, вялость или сонливость, или, наоборот, непрекращающийся плач также должны стать поводом для обращения к доктору.

Приглашая врача, не следует думать о том, что вызов может оказаться проявлением необоснованной тревоги, а заболевание малыша не столь серьезно, чтобы стать поводом для беспокойства. Нужно помнить, что здоровье детей значительно важнее тех чувств, которые возникают порой у слишком стеснительных родителей либо у чрезмерно загруженных работой врачей, так как промедление с началом лечения впоследствии может обернуться для малыша серьезными проблемами со здоровьем.

по материалам сайта 7ya.ru, автор Ольга Нахимова

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2024. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.