Реактивный артрит – это болезнь, которая развивается в суставах и вызывает их воспаление. Достаточно часто реактивный артрит проявляется у человека после перенесенных инфекционных заболеваний. При этом неважно, переболел человек носоглоточной, кишечной или мочеполовой инфекцией.
Основные признаки реактивного артрита
Чаще всего данная болезнь нарушает нормальную работу суставов ног. В первую очередь обычно воспаляются коленный и голеностопный суставы. Более мелкие суставы подвергаются данной болезни на порядок реже. Однако если воспаляются суставы на пальцах, кожа на ногах приобретает красный или синюшный оттенок.
Воспалительные процессы в суставах ног могут сопровождаться другими осложнениями:
- Поражаются сухожилия, особенно в тех местах, где они прикрепляются к костям.
- В некоторых случаях проявляется сыпь.
- Иногда возникают язвы слизистых оболочек во рту.
- Изредка могут воспаляться глаза, сердце и половые органы.
Как правило, люди страдают на реактивный артрит сравнительно недолго, от нескольких дней до двух-трех недель. Однако если не обращаться к врачам и пытаться справиться с болезнью своими силами, реактивный артрит может стать хроническим. При этом для полного излечения больному придется потратить немало времени и сил.
Как распознать реактивный артрит
Данное заболевание является осложнением после инфекции и может возникать на протяжении месяца после излечения от нее. Для подтверждения диагноза «реактивный артрит» выполняются серологические методы. Если диагноз подтверждается, больному, как правило, назначают антивоспалительные нестероидные лекарственные препараты. К примеру, напроксен, ортофен или индометацин. Если доктор сочтет необходимым, он может назначить инъекции кортикостероидов внутрь пораженных суставов. Для лечения хронического реактивного артрита обычно назначают плазмаферез.