Остроконечные кондиломы – это небольшие сосочковые плотноватые образования, которые бывают серо-розового цвета и могут находиться на коже в перианальной области или на половых органах мужчин и женщин. В некоторых случаях кондиломы могут сливаться и образовывать целые конгломераты, напоминающие по виду цветную капусту. Они могут быть расположены очень густо и полностью закрывать задний проход, но все-таки чаще встречаются отдельные остроконечные кондиломы, между которыми есть не пораженная ими кожа.На данный момент есть много информации о том, что данное заболевание вызывается вирусом.
Пациенты, у которых присутствуют перианальные остроконечные кондиломы, жалуются на их разрастание вокруг заднего прохода, жжение, зуд, ощущение мокроты в данной области, а иногда и выделения мазков крови и боли при дефекации. При наружном осмотре видно вышеописанные образования вокруг заднего прохода, а во время пальцевого исследования прямой кишки обнаруживаются (в случае их наличия) небольшие уплотнения в виде узелков-кондилом в анальном канале. При этом обязательным исследованием является ректороманоскопия, которая позволяет осмотреть толстую кишку и анальный канал изнутри, а также анализы на сифилис, ВИЧ и гепатиты.
Перианальные остроконечные кондиломы должны быть обязательно удалены с их последующим исследованием. Естественно, удаление кондилом лучше всего проводить на начальном этапе их появления. Это необходимо еще и потому, что они достаточно быстро растут и способны появляться внутри анального канала, что осложняет лечение.
Современная медицина предлагает много способов для полного излечения кондилом. Несмотря на это, самым эффективным является стандартное хирургическое иссечение данной проблемы, которое производится скальпелем, лазером, электроножом, радиоволновым ножом и др. В случае наличия дополнительных кондилом на половых органах, нужно их одновременно иссечь. В особенно запущенных случаях проводится иммуностимулирующая и противовирусная терапия. Не важно, на какой стадии находится пациент, его крайне важно наблюдать еще в течении 3 месяцев после операции с целью профилактики вероятности рецидива болезни и окончательного излечения больного.