Описание болезни экзема

Экзема – это воспалительное поражение поверхностных слоев кожи острого или хронического характера. Это заболевание нервно-аллергической природы и возникает под действием раздражителей внутренних или внешних. Проявляется самыми разнообразными кожными нарушениями.

Например, участками шелушащейся кожи, покраснением, трещинами, отечностью, чрезмерной сухостью кожи или ее мокнутием. Кожа, подверженная поражению, легко инфицируется. Поэтому частыми спутниками экземы являются угри и гнойники.

Причины появления экземы

Экзема не имеет четко выявленной причины появления. Ее развитие могут провоцировать как внешние (химические, термические и механические), так и внутренние (заболевания органов и систем) факторы.

Так же установлено, что экзема носит полигенный наследственный характер. Это значит, что данное заболевание не заразно. В настоящее время экземой страдает большое количество людей. Их число может достигать 40% от всего населения планеты. Болеют даже дети.

Распространено неверное убеждение, что экзема всегда протекает длительно и носит хронический характер. Но она может быть и острой, быстро возникая и исчезая в скором времени. Только правильно подобранное своевременное лечение предотвращает переход заболевания в хроническую форму.

Формы и симптомы экземы

Различают следующие формы экземы:

  • истинную
  • микробную
  • себорейную
  • профессиональную
  • детскую
  • атопическую

Истинная экзема может проявиться в любое время вне зависимости от возраста. Для нее характерно острое начало, толчкообразное течение с частыми рецидивами. В последующем истинная экзема переходит в вялую хроническую форму с временными обострениями.

Острая стадия экземы характеризуется появлением на фоне покрасневшей и отекшей кожи маленьких пузырьков – микровезикул. Вскоре везикулы вскрываются, образуя множественные мелкие точечные эрозии – экзематозные колодцы, из которых отделяется прозрачная жидкость – мокнутие. Такую фазу заболевания называют острая мокнущая экзема.

Постепенно острые воспалительные процессы стихают, число микровезикул уменьшается. Эрозии высыхают и на их месте образуются тонкие корочки и отрубевидное шелушение. Процесс перехода в хроническую стадию происходит медленно, сопровождаясь появлением трещин, множественных чешуек, застойной эритемы. Очень часто можно наблюдать такую экзему на руках или ногах. Экзема на руках это не только боль но еще и дискомфорт из-за визуального вида.

Очаги истинной экземы располагаются на теле симметрично с преимущественной локализацией на тыле кистей, предплечий и стоп. У детей могут поражаться лицо, грудь, ягодицы и конечности. Постепенно процесс захватывает и другие участки тела. Очаги экземы могут быть различной величины, не имеют четких контуров и беспорядочно чередуются с участками нормальной кожи. Больных беспокоит выраженный зуд.

Одним из вариантов истинной экземы является ее дисгидротическая форма. Локализуется она преимущественно на подошвах, ладонях и на боковых поверхностях пальцев. Дисгидротическая экзема характеризуется появлением большого количества мелких везикул с плотной покрышкой, похожих на зерна саго. Размер таких пузырьков редко превышает 1-3 мм.

Из-за выраженности рогового слоя кожи в очагах поражения эритема проявляется слабо. Зоны экземы имеют четкие конуры, по периметру которых обнаруживается отслаивающийся эпителий. В центре очагов так же видны чешуйки, микроэрозии и корочки.

Микробная экзема носит вторичный характер и возникает вследствие экзематизации гнойных очагов, грибковых поражений кожи (микотическая экзема), травмированных участков кожи, ожогов, свищей (паратравматическая экзема), на фоне трофических язв и лимфостаза (варикозная экзема). Пораженные очаги при такой форме заболевания располагаются ассиметрично, имеют резко очерченные границы, округлую или фестончатую форму и с отслаивающимся роговым слоем по периферии.

Очаг представлен участком с яркой сочной эритемой, с выраженными пластинчатыми корками, при удалении которых обнаруживается активно мокнущая поверхность. Четко видны ярко-красные эрозии с каплями обильного экссудата. Вокруг основного очага обнаруживаются отсевы в виде мелких везикул, гнойничков. Такие дополнительные поражения (аллергические высыпания) могут появляться на достаточном удалении от основного очага.

Нумулярная или монетовидная экзема является разновидностью микробной экземы. Для нее характерно образование резко очерченных очагов округлой формы и диаметром 1,5-3 см и более, которые располагаются на конечностях и тыле кистей. Очаги имеют синюшно-красную окраску и большое количество везикул, чешуек на поверхности.

Себорейная экзема имеет связь с наличием в пораженных очагах грибков рода Pityrosporum ovale. Так же в ее развитии играют роль грибы Candida и стафилококк. Предрасполагают к заболеванию себорея и нейроэндокринная патология. Преимущественно поражается волосистая часть головы и лоб, кожа за ушами, верхняя часть груди, спина, сгибы конечностей.

Кожа волосистой части головы сухая и гиперемированная. На ней возникают серые отрубевидные чешуйки и обильные серозные желтые корочки, при снятии которых обнажаются обильные очаги мокнутия. Границы очагов четкие. При поражении складок кожи появляются отек, гиперемия, глубокие трещины с чешуйками и корками. На конечностях и туловище появляются пятна желто-розового цвета с четкими границами и обильным шелушением.

Детская экзема проявляется комбинацией признаков нескольких форм экзем. При этом на различных участках поражения могут преобладать различные симптомы. Первые признаки экземы обычно возникают у детей находящихся на питании искусственными смесями в возрасте 3-6 месяцев. Очаги поражения не имеют четких границ и расположены симметрично.

Вначале поражается лицо (щеки и лоб), затем процесс переходит на волосистую часть головы, конечности и туловище. Детей беспокоит выраженный зуд в ночное время, развивается бессонница. Себорейная экзема у детей появляется несколько раньше, на 3-4 неделе жизни при пониженном питании. Сыпь появляется преимущественно на волосистой части головы и в естественных складках тела.

Профессиональная экзема – заболевание, развивающееся при действии раздражающих кожу веществ в условиях работы на производстве. Вначале поражаются только открытые участки кожи: кисти, лицо, шея. Очаги поражения имеют типичные для экземы признаки: гиперемия, отек, везикулы и мокнутие. Течение заболевания длительное, но улучшение быстро наступает при устранении действия раздражающего агента. Однако новое обострение экземы с каждым разом протекает все тяжелее.

Атопическая экзема отличается от других форм отсутствием мокнутия. Кожа в очагах поражения очень сухая, гиперемированная и с обильным шелушением. Воспаление сопровождается мучительным зудом, что заставляет больного расчесывать кожные покровы. Царапины от расчесов являются отличным местом вхождения для бактериальной инфекции. Поэтому на очагах экземы часто появляются гнойнички.

Специализируются клиники по данному заболеванию

(044) 332 44 00
(048) 700 60 60
(0482) 356-168
Рейтинг 4.50
Перейти на страницу клиники
(044) 234-92-11
(044) 235-235-8
(093) 314-62-21
(068) 314-62-21
Рейтинг 4.68
Перейти на страницу клиники
044 572 49 08
044 572 49 98
Рейтинг 4.40
Перейти на страницу клиники
0 800 30 77 33
цілодобово
Рейтинг 4.60
Перейти на страницу клиники
(067) 511 55 00
Рейтинг 4.70
Перейти на страницу клиники
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.