Описание болезни гингивит

Гингивит является воспалением десен. С латинского "gingiva" переводится – десна, а окончание «ит»  характеризует воспалительный процесс. Развитие гингивита может произойти по разным причинам. Эти причины могут быть как внутренними, так и внешними.

Внутренними признаками гингивита являются: травма десны из-за растущего зуба, нехватка витаминов, различные заболевания отделов пищеварения или желудочно-кишечного тракта в целом, так же характерно снижение иммунитета и др. причины.

Внешними симптомами гингивита считаются воздействие физического  (лучевое воздействие,  ожог, травма), химического (разнообразные влияния агрессивных веществ), биологического (инфекции) или медицинского (ятрогенного) фактора. Также гингивит может вызывать возникновение зубного камня, зубного налёта, табакокурение, химическое раздражение и инфекции. Наиболее часто встречаются гингивиты в инфекционной форме. Отсутствие необходимой гигиены становится частой причиной возникновения гингивита у детей. Из-за такого очага инфекции как кариес, его возникновение выше у детей. Множество не вылеченных зубов с кариозом становятся частой причиной гингивита. Дети, страдающие заболеваниями ревматизма, туберкулеза, сахарного диабета, печени и желчного пузыря, нефропатиями и другими подобными болезнями чаще страдают гингивитами.

Гингивит может выступать как изолированная болезнь, аналогично с симптомом какого-либо иного заболевания организма.

Чаще всего гингивит не нарушает целостность зубодесневого соединения, но он может поразить всю десну одной челюсти, иногда обеих челюстей, либо распространиться только на небольшой отрезок около нескольких или одного зуба.

При внешнем наблюдении специалист может выделить язвенный, гипертрофический, катаральный или другие смешанные гингивиты. По клинической картине он может считаться острым и хроническим.

Диагностируемый острый гингивит сопровождается отеками, покраснениями, местным увеличением температуры десен, болезненностью, нарушением нормального функционирования десен. Могут кровоточить дёсны.

Хронический гингивит может не дать все признаки воспаления. Но почти всегда начинается разрастание тканей десны, что может привести к полному или частичному покрытию коронки зуба. Коронка зуба в нормальном состоянии должна оставаться свободной.

Гингивит может оказаться признаком такого заболевания, как воспаление тканей, окружающих сам корень зуба (пародонтита) или пародонтоза.

Как лечить гингивит

Для лечения гингивита применяют местное лечение. Но если возникновение гингивита вызвано заболеванием в желудочно-кишечном тракте, то санация полости рта не поможет без лечения основного заболевания.

Диагностика гингивита

Лучшая диагностика гингивита – оберегание десен от травм. Время от времени дёсны необходимо обрабатывать разнообразными антисептическими и антибактериальными препаратами такими, как перекись водорода, раствор фурацилина, лизоцима и др. Если повышается кровоточивость, то десну нужно обработать дубящими растворами, марганцовкой и отварами трав. Иногда следует применять мази и инъекции лекарств.

Специализируются клиники по данному заболеванию

581-06-07, 581-06-08, (067) 468-27-00
Перейти на страницу клиники
(044)204-40-40
Рейтинг 4.60
Перейти на страницу клиники
(044) 383 50 50
(097) 943 49 94
Рейтинг 4.55
Перейти на страницу клиники
(096) 711-55-11
(093) 711-55-11
Рейтинг 4.65
Перейти на страницу клиники
(044) 502-67-77
(050) 331-41-46
Рейтинг 4.55
Перейти на страницу клиники
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.