Описание болезни колоректальный рак

Наивысшая заболеваемость колоректальным раком имеет место после 50-и лет. Мужчины раком ободочной кишки болеют в 1,5–2 раза реже женщин, однако раком прямой кишки, напротив, чаще в 1,5 раза. На лечение в стационары больные поступают преимущественно с 3-й и 4-й стадиями заболевания. Поздняя диагностика в большинстве случаев объясняется тем, что долгое время болезнь никак не проявляется, при этом после 50-и лет у многих имеется «букет» хронических болезней, на фоне которые многие не замечают рак. Увы, симптомы, которые специфичны для колоректального рака, отсутствуют.

Сегодня известны такие главные факторы риска и симптомы, являющиеся ориентирами для установления диагноза вовремя:

  • возраст старше 50-и лет;
  • колоректальный рак в семейном анамнезе;
  • метеоризм, неустойчивый стул (чередование запоров с поносами), аномальный характер стула («ленточный», «овечий»);
  • наличие примесей слизи и крови в кале;
  • боли в животе неопределенного характера и локализации;
  • постоянная слабость, повышенная утомляемость;
  • ощущение неполного опорожнения при дефекации.

Если опухоль размещена в ободочной кишке с правой стороны, под печенью, больные зачастую отмечают ноющую тупую боль и/или тяжесть в правом подреберье, весьма характерные для хронического калькулезного (сопровождаемого камнями) либо безкаменного холецистита. Толстую кишку обследовать не догадывается ни сам больной, ни даже врачи.

Если опухоль расположена в поперечной области ободочной кишки и в левом подреберье (проекция желудка, селезенки, поджелудочной железы), болевые ощущения зачастую принимаются за проявления гастрита либо панкреатита. Толстая кишка тут вновь остается «в тени», результатом остаётся все то же – запущенность болезни.

Для опухолей, находящихся в левой половине толстой кишки (в нисходящем отделе ободочной кишки и в сигмовидной кишке) характерны запоры. Весьма многие страдают запорами годами, привыкая к этому недугу, потому отнюдь не немедленно обращают внимание на увеличение длительности запоров.

Опухоль прямой кишки имеет свою симптоматику. Это запоры и затруднение опорожнения кишки во время дефекации, тенезмы (т.е. ложные позывы на дефекацию), метеоризм (вздутие живота), выделение из прямой кишки крови. Наличие слизи и крови в каловых массах часто не особо пугают больного, т.к. это может быть и геморрой.

Сейчас заболеваемость колоректальным раком увеличивается во всем мире. За последние 10-15 лет в некоторых странах рак прямой и ободочной кишок передвинулся в статистике онкозаболеваний с 5–й и 6-й позиций на 2–ю и 3-ю, уступив только раку легкого, а также раку молочной железы и предстательной железы.

Специализируются клиники по данному заболеванию

(044) 331-21-00, 331-23-00
Рейтинг 4.00
Перейти на страницу клиники
+972 54 31 09 994
+972 33 74 80 69
Рейтинг 4.68
Перейти на страницу клиники
+97233741595
Рейтинг 4.85
Перейти на страницу клиники
+38 (044) 254 35 04
+38 (098) 672 52 11
+38 (050) 657 93 00
Рейтинг 4.00
Перейти на страницу клиники
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.