Дынная диета
Придерживаясь дынной диеты, Вы, во-первых, не будете страдать от голода и быстро уставать, потому что дыня не только насыщает, но и дает много сил и энергии. Во-вторых, дыня действует как натуральный расщепитель жира, выводя из организма вредный холестерин и тяжелые животные жиры. В-третьих, содержащаяся в дынной мякоти растительная клетчатка выведет из вашего организма все шлаки и соли, омолодит и оздоровит желудок, печень и почки.
Как правильно выбрать дыню
-
спелая дыня, когда по ней стучишь, издает глухой звук, а неспелая – звонкий;
-
от спелой дыни исходит сильный чудесный аромат, а неспелая – пахнет травой или вообще не имеет запаха.
Обязательно проверьте, чтобы на поверхности выбранной дыни не было вмятин и мягких участков, – такие плоды всегда горчат.
Даже если вы не собираетесь сидеть на дынной диете, вы можете пользоваться уникальными свойствами дыни для улучшения пищеварения. Съешьте кусок дыни между первым и вторым блюдом во время обеда, и вы заметите, что ощущение тяжести в желудке пройдет, словно после изрядной дозы фестала или мезима!
Меню на «дынную» неделю
Завтрак (каждый день один и тот же)
-
стакан отварного риса без соли, заправленный столовой ложкой соевого соуса, разведенного лимонным соком (1:1);
-
стакан ягодного настоя. Заварить 1,5 стакана кипятка 2 столовые ложки размятых ягод (клюквы, малины, брусники и т. д.), настаивать 10 минут под крышкой, потом процедить. Второй способ: залить 1,5 стакана кипятка столовую ложку сушеных плодов (красной рябины, шиповника, черники или ежевики), настаивать 20 минут в термосе, процедить.
Обед
1-й и 4-й дни
-
салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука (200 г), заправленный столовой ложкой оливкового или соевого масла;
-
творог (9% жирности) – 150 г;
-
стакан яблочного настоя. Нарезать тонкими ломтиками половинку яблока, залить кипятком (1,5 стакана), настаивать 20 минут и процедить.
2-й и 5-й дни
-
салат из свежей капусты с огурцами, помидорами, репчатым луком и зеленью (200 г), заправленный столовой ложкой смеси лимонного и яблочного сока (1:1);
-
порция отварной кеты, горбуши, трески или кефали (150 г);
-
стакан зеленого чая без сахара.
3-й и 6-й дни
-
салат из отварных тертых свеклы, моркови и свежих огурцов с чесноком и зеленью (200 г), заправленный лимонным соком (по вкусу) и столовой ложкой сметаны;
-
омлет из одного яйца (или яйцо всмятку);
-
стакан некрепкого черного чая без сахара.
7-й день
-
салат из черешкового сельдерея, яблок, огурцов и мякоти авокадо (200 г), заправленный оливковым маслом (столовая ложка);
-
отварное белое мясо птицы (курицы или индейки);
-
стакан коктейля «Дыня в шампанском»: дыня 300 г, мед светлый 1 ст. л., яблочный сок – 1 стакан, шампанское 2 стакана. Дыню вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на две половинки и вынуть семечки и сердцевину. Чайной ложечкой с острыми краями вырезать из мякоти дыни шариками и разложить по высоким бокалам. Мед развести в яблочном соке, смесь разделить на четыре части, залить ею дынные шарики и поставить на десять минут в холодильник. Перед подачей на стол влить охлажденное шампанское.
Вместо полдника и ужина (все семь дней с 16:00 и до 20:00) дневную норму дынной мякоти нарежьте кубиками и разделите на пять одинаковых порций. Каждый час съедайте по одной порции.