Какое оснащение нужно для операционных

Вернуться к списку
23 января 2023

К операционным блокам предъявляются строгие требования – это касается меблировки, оснащения, качества воздуха, площади и других параметров. Ведь главная задача – создать все необходимые условия для операций разной сложности, обеспечить возможности для простой, быстрой, качественной уборки, снизить риски инфицирования.

Лампы для операционной, столы и другое оснащение в Украине вы можете заказать в Центре комплектации медицинских учреждений Reanimed. Интернет-магазин предлагает покупателям максимальный ассортимент качественного, сертифицированного медицинского оборудования по выгодным ценам. Доступны выгодные условия для заказа хирургических светильников, операционных столов и медицинской мебели оптом. Интернет-магазин сотрудничает с клиентами В2В сегмента.

Основные требования

Оперативный блок должен располагаться строго изолированно от остальных отделений больницы, но недалеко от приемной, реанимации и анестезиологии. Это строгое требование, которое нужно соблюдать.

Организация рабочего процесса

Главный принцип в обеспечении необходимых условий работы оперблока – строгая асептика и антисептика. От прочих клинических подразделений зона разделяется тамбуром – его площадь может быть до 12 квадратов. Студенты, консультанты, лица, не принимающие непосредственного участия в операции, до входа в блок обязаны надевать специальную защитную одежду.

Пациента на каталку перекладывают тоже в тамбуре, поэтому там должно быть максимально чисто. Обязательно надевают косынку или шапочку, бахилы, накрывают простыней. Врачи и медперсонал, которые принимают непосредственное участие в операции, попадают в хирургический блок через санитарный пункт. Там они должны сначала принять душ, после надеть спецодежду и обувь.

Зоны в операционном блоке

Первая – стерильного режима. Она включает специальные помещения (стерилизационные) для инструмента, хирургические залы. В первых устанавливают сухожары, ультразвуковое оборудование, камеры (пароформалин). В стерильную зону имеют доступ только непосредственные участники операции, а также консультанты и студенты, у которых есть соответствующие допуски и разрешения. Действует порядок «красной» черты, его нужно неукоснительно соблюдать.

Следующая зона – это область строгого режима. Она включает:

  • Предоперационную с кранами, умывальниками, зеркалами, дозаторами с антисептиком и жидким мылом.
  • Моечную для предстерилизационной обработки инструмента.
  • Наркозную, где пациентам делают наркоз. Оборудование – баллоны с газами, наркозные аппараты, те же хирургические столы, бестеневые светильники. В ряде случаев наркозной может не быть, тогда анестезию делают в операционном зале.

Третья часть операционного блока – область с ограниченным режимом. Входить сюда могут сотрудники клиники в любой одежде, кроме верхней. В третьей зоне хранятся аппараты, инструменты, пр. В ее состав обычно входят протокольные по операциям, комнаты для переодевания, нахождения дежурной бригады, бельевые.

Общебольничная – это уже четвертая зона. Она включает кабинеты старшей сестры, заведующего, комнату для белья.

Главная часть операционного блока – зал для хирургических вмешательств. Современные хирургические оборудуются сложным анестезиологическим, диагностическим оборудованием, установками для централизованной подачи медицинского кислорода, вакуум-линиями. Светодиодные хирургические светильники, операционные столы должны быть сертифицированными, отвечать строгим стандартам отрасли. Хорошее освещение – очень важный момент, поэтому устанавливаются строго бестеневые хирургические светильники. Они не дают тени, позволяют настраивать направление лучей света и практически не греются. Для поддержания оптимального микроклимата применяются кондиционеры, системы фильтрации, вытяжки. Обеззараживают воздух бактерицидные хирургические лампы и специализированные вентиляционные установки, которые заранее проектируют для подобных мест.

Уточнить стоимость операционного стола в Украине, бестеневого хирургического светильника и сделать заказ вы можете на сайте интернет-магазина "Реанимед".

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.