Когда и для чего нужно делать КТ легких

Вернуться к списку
15 ноября 2022

После начала пандемии появился массовый интерес к компьютерной томографии легких и других органов. В данном обзоре мы поговорим о КТ легких с контрастом и без, расскажем, как часто можно проводить такие исследования, кому они показаны. Кстати, сама по себе методика является максимально функциональной и универсальной. Она применяется для скрининга тканей, органов, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, костей.

Хотите сделать КТ легких в Киеве? Мы провели исследование рынка и выяснили – одни из лучших условий предлагает центр диагностики «Лайфскан». По отзывам клиентов, тут делают четкие и точные снимки КТ легких, работает профессиональный коллектив сертифицированных медиков и при этом стоимость процедуры остается доступной для большинства пациентов. Адрес центра диагностики Lifescan – Обсерваторный переулок, 3-А (Шевченковский район). Для записи можно оставить запрос на их сайте или позвонить по телефону.

Принципы исследования

В основе методики КТ – рентгеновское излучение. Это отличает ее от другого современного метода МРТ, основанного на действии магнитных полей. Оборудование постоянно дорабатывается, совершенствуется и, соответственно, становится более точным и безопасным. На данный момент существует 5 поколений томографов – каждое последующее становится более точным, быстрым, работает с уменьшенными лучевыми нагрузками.

С учетом типа работы томографы делятся на спиральные и пошаговые. Пошаговые модели считаются устаревшими. В передовых диагностических центрах используются мультиспиральные установки – с объемной формой пучка лучей, несколькими рядами детекторов. Большое число срезов картинок позволяет вести наблюдение за физиологическими процессами в режиме реального времени, нивелировать возникающие погрешности. 

Можно ли делать КТ часто? 

КТ легких – максимально точный анализ состояния органов дыхательной системы. Но, несмотря на высокий уровень безопасности, делать исследование постоянно нельзя. Роль играю такие факторы:

  • лучевые нагрузки;
  • применение агрессивного контрастного вещества для максимально точной визуализации тканей и внутренних органов. 

Соответственно, у компьютерной томографии легких с контрастированием противопоказаний больше, чем без контрастного вещества. ВОЗ дает такие рекомендации – суммарные лучевые нагрузки за год должны быть в пределах 20 мЗв, если исследование проводится для диагностирования. Поскольку КТ легких и других органов часто делают в рамках контроля за ходом терапии (например, при онкологии), дозы могут повышаться до 150 мЗв.

Какой вывод из этого можно сделать? Если вы проводите исследование «для себя», хотите контролировать процесс восстановления после коронавируса, воспаления легких, соблюдайте безопасные интервалы в 6 месяцев. Дополнительные вопросы задавайте рентгенлаборанту. 

Важно. Во время лактации и беременности делать КТ легких не желательно. Но каждый случай может быть рассмотрен лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Конкретно контрастирование опасно тем, что в организм вводятся препараты на основе йода, вызывающие аллергические реакции, дискомфорт (не у всех, но исключать риски нельзя). При серьезных патологиях почек применение контраста противопоказано – поэтому до исследования рекомендовано сдать почечные пробы. Если есть противопоказания, но очень нужно выполнить лучевую диагностику, обратитесь к специалисту – он оценит допустимые риски. Также с контрастом нужна осторожность при:

  • нестабильной стенокардии;
  • инфаркте в анамнезе (особенно в последний год);
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • наличии имплантов, металлических пластин в теле;
  • печеночной недостатки.

Пациентам с сахарным диабетом КТ делают, но прием препаратов нужно будет скорректировать. Подробнее обо всем расскажет врач.

Как проводится КТ

Сделать компьютерную томографию легких можно с контрастным усилением или без него – все зависит от текущих задач, состояния здоровья, рекомендаций врача. Обычно контраст применяют для исследования полых органов брюшной полости и оценки характера проникновения активных компонентов препарата в органы, ткани через кровь. КТ легких обычно делают без контраста, что сужает перечень противопоказаний и уменьшает время проведения процедуры. Пациент ложится на стол томографа, должен сохранять неподвижность. В те периоды, когда нужно будет задержать дыхание, об этом расскажет лаборант. 

Что, если контрастирование все-таки нужно? Пройдите предварительное обследование для исключения противопоказаний. Суть болюсного контрастирования и КТ легких – зафиксировать фазы введения препарата, выполнить трехмерную реконструкцию исследуемых областей. 

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.