Сушильные шкафы: классификация и области применения

Вернуться к списку
16 мая 2022

При производстве и лабораторных исследованиях зачастую необходимо снижать содержание влаги в материалах. Эту задачу выполняют сушильные шкафы разных типов. Одни участвуют в технологическом процессе, вторые совместно с лабораторным оборудованием обеспечивают качественный анализ проб. Шкафы можно отнести к одним из самых востребованных типов сушильных устройств. 

Для чего используются вакуумные сушильные шкафы

Сушка в вакуумной среде – наиболее быстрый и эффективный способ удаления влаги из материалов, чувствительных к высокой рабочей температуре. Это могут быть продукты питания, лекарства, электронные детали, которые склонны повреждаться при стандартном высокотемпературном нагреве в печах. Вакуумная сушка показана и горючим объектам, которые из-за повышения температуры и присутствия воздуха могут воспламеняться. Вакуумная технология также снижает вероятность пригорания или появления окислов.

В сушильных шкафах создается пониженное давление, благодаря чему снижается уровень точки кипения и ускоряется процесс испарения. Регулирование давления и направленная подача тепла заметно оптимизирует сушку. При этом обеспечивается большая безопасность и меньшее потребление электроэнергии. 

Типы промышленных сушильных шкафов для лаборатории или производства 

Печи для промышленного применения производятся на базе единого концептуального решения. Несмотря на это, они могут отличаться по способу нагрева, времени, затраченному на разогрев, объему камеры и иным признакам. Основными типами сушильных шкафов для промышленного и лабораторного использования, являются:

  • конвейерные;
  • вакуумные;
  • конвекционные;
  • роторные;
  • вертикальные башенные;
  • с поддержкой флотации и рулона.

Конвейерное сушильное оборудование отличается универсальностью и высокой производительностью. Оно незаменимо в непрерывных технологических процессах и в условиях автоматизации массового производства. Конвейерные агрегаты способны легко интегрироваться со многими производственными линиями.

Конвекционное сушильное оборудование отличается специальной системой циркуляции воздуха, обеспечивающей равномерное удаление лишней влаги. Температура нагрева регулируется автоматически согласно параметрам, заданным пользователем.

Роторная сушилка обеспечивает двойное воздействие на материал: посредством потока горячего воздуха и одновременного вращения объекта сушки. Благодаря этому оптимизируется процесс снижения влажности или полного обезвоживания.

Оборудование башенного типа в основном используется для сушки зерновых культур. Работает посредством гравитации. При перемещении вертикальный поток зерна и горизонтальный горячего воздуха пересекаются. В результате вместе с воздухом выводится влага.

Устройства с поддержкой флотации и рулона относятся к узкоспециализированным сушильным шкафам для текстильной промышленности. В качестве объекта воздействия вступает тканевое полотно, на которое направлен поток теплого воздуха определенной температуры. 

Как использовать сушильный шкаф 

В большинстве случаев оборудование используется не постоянно, а по мере требования. Укрупненно его работа состоит из следующих основных этапов:

  • нагрев камеры до требуемой температуры;
  • сушка в условиях стабильной температурной среды;
  • остывание шкафа.

Перечисленный рабочий процесс характерен всем промышленным печам, несмотря на конструктивную и техническую разницу между ними.

Сферы применения сушильных шкафов 

Применение устройств для сушки обуславливается особенностями их конструкции, техническими возможностями, особенностями работы и функциональности. В связи с этим агрегаты для сушки нашли широкое применение в следующих сферах:

  • лабораторное исследование;
  • пищевая и зерноперерабатывающая промышленность;
  • производство электроники;
  • фармацевтическая индустрия;
  • промышленные конвейерные системы.

Сфера применения оборудования для сушки постоянно расширяется. Шкафы интегрируются в узкоспециализированные технологии, используются в научно-исследовательском секторе, медицине и многих других областях.

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.