Что такое PRP-терапия и для чего ее применяют

Вернуться к списку
05 января 2022

Человеческий организм может лечить сам себя. Всем известны возможности тканей к регенерации. На этом же принципе основывается новейшая методика лечения суставов, носящая название PRP-терапия и активно применяемая специалистами клиники R+ в Киеве. Данная процедура представляет собой инъекционную плазмотерапию. 

PRP, или Platelet rich plasma, что в переводе означает плазма крови, обогащённая тромбоцитами, способствует регенерации клеток соединительной ткани. Это не лекарство в привычном нам смысле, а скорее стимул для выработки в организме важных соединительных белков. В результате у пациентов наблюдается восстановление подвижности суставов, снижается боль при движениях, сокращается воспаление.

Сама терапия представляет собой инъекцию в воспалённую область. Вводимое вещество получают из крови пациента. Её берут из вены, помещают в центрифугу и через двадцать минут отделившуюся аутоплазму вводят в нужную полость. Процесс контролируется УЗИ-аппаратом. 

Показания для проведения PRP-терапии 

Проводимые в последние годы клинические исследования данной методики подтверждают её эффективность в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Улучшений можно добиться не только при лечении заболеваний суставов и связок, мышц и сухожилий. Активно данная терапия применяется также в гинекологии и урологии, микрохирургии и косметологии.

Показаниями для использования PRP в ортопедии являются заболевания суставов:

  • коленного - артроз, артрит, бурсит, различные травмы;
  • тазобедренного - коксартроз, потеря подвижности, перенесённые травмы и переломы;
  • плечевого - артрит, артроз, вывихи и переломы, бурсит;
  • локтевого - эпикондилит, тендинит, бурсит, артрит, разрывы связок; 
  • голеностопного - воспалительные болезни, некроз кости, разрушение хрящей, растяжение связок. 

Для лечения бывает достаточно всего одной инъекции в воспалённую часть сустава. В некоторых случаях требуются повторные уколы. Частоту процедуры определит врач. Главным результатом становится борьба даже с хронической болью, которую не помогало устранить медикаментозное лечение. Улучшений следует ожидать не сразу, а через несколько дней или даже позже - всё зависит от степени повреждений.

Подготовка к терапии

На начальном этапе предстоит убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний. К ним относят: 

  • онкологические и аутоиммунные заболевания;
  • низкий гемоглобин и низкое содержание тромбоцитов; 
  • беременность и лактация;
  • иммунодефицит. 

Также процедуру не проводят при наличии острых инфекционных и вирусных заболеваний, повышенной температуре тела и приёме лекарств, влияющих на свёртываемость крови.

При отсутствии противопоказаний назначается УЗИ и анализ крови. В течение двух недель до инъекции следует воздерживаться от курения и потребления алкоголя, жирных блюд и продуктов, в которых высокое содержание витаминов С и В. 

Введение плазмы в сустав не самый приятный процесс, поэтому людям с низким болевым порогом рекомендованы обезболивающие средства. 

На протяжении недели после инъекции стоит поберечь сустав и не перегружать его.

Воздействие плазмотерапии на регенерацию суставов

Плазма, обогащённая тромбоцитами, используется не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Особенно такая терапия оправдана для профессиональных спортсменов и тех людей, чья повседневная деятельность связана с тяжёлыми физическими нагрузками.

Инъекция способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, восстановлению хрящей и сухожилий, росту сосудов, предотвращает развитие воспалительных процессов. 

Вещество не вызывает отторжения и аллергических реакций. После процедуры не требуется длительная реабилитация - вернуться к обычной жизни без каких-либо ограничений можно будет уже через пару дней. 

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.