Можно ли избавиться от зубного налета и камней в домашних условиях? Советы опытного стоматолога в Киеве

Вернуться к списку
19 ноября 2021

Зубной налет и камни – очень частая проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. Уже давно известно, что это не только эстетический дефект, но и угроза разрушения зубов, развития кариеса и других заболеваний полости рта. На сегодняшний день существует множество методов борьбы с мягким и твердым зубным налетом. Производители средств и устройств для домашней гигиены полости рта настаивают на высокой эффективности своей продукции, а стоматологи, в свою очередь, рекомендуют профессиональную гигиену в условиях клиники, среди которых ультразвуковая чистка зубов, «Air Flow» и другие. Кто же прав? Мы задали этот вопрос одному из лучших стоматологов в Киевской области, руководителю клиники «My Smile» в Ирпене Ирине Дегтярь.

Добрый день, Ирина! Вы уже много лет занимаетесь стоматологией, подскажите, насколько распространена проблема зубного налета и камней среди Ваших пациентов?

     Налет образуется на зубах абсолютно каждого человека, это физиологический процесс, результат жизнедеятельности бактерий, которые живут в нашей полости рта. Зубные камни – это уже отвердевший налет, который «напитался» солями кальция и других элементов, и эту ситуацию уже нельзя считать нормальной.

Какую причину образования налета на зубах Вы бы назвали самой главной?

     Образование зубных камней в большинстве случаев связано с недостаточной гигиеной полости рта, нарушением техники чистки зубов, отказом от использования антисептических ополаскивателей. На втором плане – нарушение прикуса и другие зубочелюстные аномалии, ортодонтическое лечение, преобладание углеводов и кислот в рационе, сопутствующие заболевания.

Реально ли самостоятельно удалить зубной налет в домашних условиях? Какие методы Вы порекомендуете?

     Ежедневная тщательная гигиена полости рта помогает защитить эмаль от образования камней, но в некоторых случаях 100% очистка зубов щеткой попросту невозможна по тем или иным причинам. Даже современные электрощетки не могут обеспечить такой же результат, как профессиональная гигиена в условиях клиники.

Какие варианты проф. гигиены полости рта Вы используете в своей практике?

     Ультразвуковая чистка зубов и «Air Flow» - это 2 основных метода профессиональной гигиены, которые доказали свою эффективность, и используются в практике ведущих стоматологических клиник по всему миру. «Air Flow» - в большей степени подходит для удаления мягкого налета, ультразвуковая чистка зубов – для избавления от камней.

Есть ли противопоказания к ультразвуковой чистке зубов и Air Flow? Могут ли возникать побочные эффекты?

     Мы не рекомендуем проводить ультразвуковую чистку зубов пациентам в острой фазе ОРВИ, бронхиальной астмы, при психических заболеваниях. Из побочных эффектов процедуры я могу выделить временное повышение чувствительности зубов, которое сохраняется в среднем до 24 часов после процедуры.

Как часто Вы рекомендуете своим пациентам проходить процедуру профессиональной чистки зубов?

     Все зависит от состояния зубной эмали и других особенностей пациента. В большинстве случаев ультразвуковая чистка зубов и «Air Flow» должна проводится каждые 6-12 месяцев.

Существует ли эффективная профилактика образования зубного налета и камней?

     Профилактика – это полноценная гигиена полости рта и регулярные осмотры у стоматолога – не реже, чем каждые 6 месяцев.

Выводы из интервью со стоматологом:

  • Образование зубного налета – нормальный процесс, который связан с наличием бактерий в полости рта человека;
  • В домашних условиях добиться 100% очистки зубов от налета в большинстве случаев невозможно. Ультразвуковая чистка зубов и «Air Flow» – дают гарантированный эффект, и позволяют сэкономить деньги на сложном лечении в будущем;
  • Чтобы не допустить образования твердых зубных камней, важно соблюдать хорошую гигиену ротовой полости и своевременно посещать стоматолога.

Узнать больше об ультразвуковой чистке зубов и «Air Flow» можно на сайте «My Smile» или у регистратора по телефону +38(066) 366-99-86. 

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.