Верно ли, что пластиковые контактные линзы вредны для планеты?

Вернуться к списку
12 ноября 2021

Раньше изменение климата не было проблемой. В настоящее время ведущие учёные-климатологи всего мира уже подписали соглашение, предупреждающее о «невыраженных страданиях из-за климатического кризиса», которое предусматривает, что «для обеспечения устойчивого будущего мы должны изменить свой образ жизни».

Звучит достаточно ясно и просто. Откажитесь от бензинового автомобиля по крайней мере в пользу гибрида и сделайте новый шаг в переработке. Но факт в том, что, кроме некоторых вещей здесь и там, многие из нас не знают, с чего начать воплощать этот призыв к действию, потому что мы не знаем, как повседневная деятельность и наши привычки действительно влияют на окружающую среду.

Как показывают новые исследования, контактные линзы, вероятно, являются одним из скрытых источников загрязнения окружающей среды.

Около 150 миллионов человек по всему миру носят контактные линзы не только для зрения, но и для красоты, спорта и лечения. И поэтому, хотя они небольшие и выражают удобную концепцию, линзы могут стать большим источником непреднамеренного загрязнения окружающей среды.

Крошечные пластиковые диски, наносящие вред планете

Обнаружив, как и в какой степени контактные линзы влияют на планету, поставщик контактных линз и хирургии глаза Optical Express заказал отчёт, в результате чего нашёл, вероятно, немного больше, чем ожидал.

Исследователи обнаружили, что 97% лиц, пользующихся контактными линзами, нечаянно загрязняют окружающую среду, выбрасывая использованные линзы. В частности, исследование показало, что только в Британии ежегодно утилизируется более 780 миллионов контактных линз, когда их выбрасывают в мусорное ведро или смывают в туалете.

Эти 750 миллионов линз попадают либо на свалки, либо в мусоросжигательные заводы, либо в канализацию, где становятся пластиковыми загрязнениями. Такая форма загрязнения особенно опасна, поскольку при попадании пластика в окружающую среду он распадается на микропластиковые частицы, загрязняя океаны и реки и потенциально подвергая опасности морскую жизнь.

Подобно одноразовым пластиковым коробкам и контейнерам, которые мы используем и выбрасываем ежедневно, контактные линзы и их пластиковая упаковка, отправляемая на свалки, разлагаются более 500 лет. Здесь ещё одна дополнительная опасность, которая потенциально может позволить пластиковому загрязнению проникнуть в нашу почву и водные системы.

В опросе приняли участие около 3 000 пользователей контактных линз в Великобритании, поэтому фактические цифры, вероятно, будут гораздо выше. Если добавить другие страны и создать общее количество пользователей контактных линз по всему миру, масштаб потенциального воздействия становится слишком большим, чтобы его можно было представить.

Но вот в чём дело. Если контактные линзы могут быть столь вредными для планеты, то, конечно, мы, потребители, должны были бы знать об этом ещё до того, как подумать об использовании контактных линз. Но ведь мы этого не знаем?

«Как потребители, у нас всегда есть выбор»

Участников опроса спросили, считают ли они, что получили достаточно информации о влиянии методов коррекции зрения на окружающую среду, а также о том, как такое действие повлияло на выбор метода.

Как и следовало ожидать, большинство респондентов заявили, что они совсем не знают, как их выбор метода коррекции зрения влияет на окружающую среду. В ответ на полученные результаты директор клинической службы Optical Express Стивен Ханнан сказал: «Подумайте обо всём пластике, который можно было бы сэкономить, если бы 4,2 миллиона пользователей контактных линз в Великобритании выбрали лазерную хирургию глаза».

Исследование также вызвало интерес у нескольких климатических активистов, таких как активистка кампании Say No To Plastic и бывшая телеведущая Хизер Сатти. Сатти отреагировала на исследования, напомнив нам как потребителям: «По мере того, как мы становимся более осведомлёнными об окружающей среде и понимаем влияние наших решений и действий на планету, мы узнаем, что, как у потребителей, у нас всегда есть выбор».

Сатти также добавила, что «при 125 миллионах пользователей контактных линз по всему миру, это глобальный кризис, требующий широкомасштабных действий. Миллиарды использованных контактных линз и их упаковки вызывают повсеместное загрязнение, и люди просто не осознают вреда».

Но она также сказала несколько положительных слов о результатах: «Отлично, что компания Optical Express серьёзно относится к войне с пластиком, и я надеюсь, что другие офтальмологи последуют их примеру».

Контактные линзы – это невероятное изобретение, приносящее пользу миллионам людей во всём мире, помогая им получить чёткое и комфортное зрение. К сожалению, у них также есть несколько недостатков, и это даже без упоминания их высокой стоимости в долгосрочной перспективе и риска заражения, которые они несут для пользователей.

Чтобы уменьшить влияние на окружающую среду, Optical Express рекомендует пользователям утилизировать использованные линзы экологически безопасным способом – используя специальные коробки для вторичной переработки, доступные в некоторых магазинах.

Но факт в том, что лучше вообще отказаться от МКЛ, например, сделав лазерную коррекцию зрения. В конце концов, это более выгодно для вашего кошелька, для здоровья глаз и окружающей среды.

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!
Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: 0(44) 364 10 01

Автор: АЙЛАЗ
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.