Когда дрожат руки

Вернуться к списку
13 апреля 2007
Как известно, болезнь Паркинсона с трудом поддается лечению.

Но если «взять себя в руки», дрожание рук будет для вас менее серьезной помехой в повседневной жизни. Болезнь Паркинсона многолика, но проявляет себя, к сожалению, далеко не сразу — до поры до времени срабатывают компенсаторные возможности нашего мозга. И ни сам человек, ни его родственники не подозревают о болезни, набирающей силу. Потому и вмешаться на более ранней стадии, предотвратить процесс, увы, невозможно — до сих пор никто не знает, отчего же гибнут эти нервные клетки, от которых зависит, дрожат или не дрожат у вас руки, устойчива ли поза, уверенна ли походка. Ученые пока не выявили, отчего она возникает, что не удалось найти генетических корней заболевания, что нет здесь прямой связи и с другими болезнями нервной системы. Но ведь люди заболевают! Причем часто это люди интеллектуально и физически здоровые, способные работать, мыслить творчески. Значит, выход один: если нельзя полностью излечить, надо затормозить развитие болезни. Сделать так, чтобы она как можно меньше влияла на образ жизни, привычки, настроение, работоспособность.

Когда движения замедлены, мышцы напряжены и трудно совершать даже самые обычные действия — одеться, обуться, застегнуть пуговицы, — не спешите пичкать себя таблетками. Сначала попробуйте обойтись без них: для этого усвойте правила. Запомните, что гораздо легче начинать движение по чьей-либо команде, а не по собственной инициативе. Призовите на помощь кого-либо из ближайших родственников и поупражняйтесь в такой «ходьбе по команде». В вашем мозгу словно бы повернется ключик, который заставит непослушное тело довольно легко подчиняться чужой команде.

Легче ходить, если на полу имеются какие-нибудь ориентиры. К примеру, отличающаяся по цвету планка паркета, разноцветный плиточный пол, линолеум с шахматным или полосатым рисунком. Эти ориентиры сделают вашу походку более легкой и уверенной. На улице ходьба облегчается, если поверхность тротуара или дороги неоднообразна. Дома можно научиться снимать напряжение мышц с помощью физических упражнений. Придумайте себе их сами, в меру своих сил и возможностей — для рук, ног, туловища. Но запомните, что лучше всего делать такую гимнастику в теплой воде — это значительно облегчает расслабление мышц. Полезно тренировать точные движения, и делать это очень просто. Достаточно, к примеру, каждый день собирать мозаики или складывать детские кубики — результат не замедлит сказаться уже в ближайшее время. Старайтесь поменьше обращаться за помощью к близким — свои домашние дела выполняйте самостоятельно. Обслуживайте себя сами: даже если поначалу будет трудно, не отчаивайтесь — это приучит вас к дисциплине, собранности. Несмотря на протесты близких, которым, конечно же, вас жалко, пусть у вас в доме будет хоть маленькое, но свое дело, за которое вы отвечаете — это тоже своего рода тренировка. Запомните самое главное: паркинсонизм ни в коей мере не должен мешать работе. И когда дрожание рук и скованность мышц усиливаются до такой степени, что человек при всем желании просто не в состоянии справляться с привычной работой, лучше поменять ее на более легкую. Но полное отстранение от труда недопустимо — это может заметно ухудшить состояние.

Помимо лекарственных препаратов существуют и хирургические методы лечения болезни Паркинсона. Так, очень перспективным считается способ «вживления» специальных сверхтонких, микроскопических электродов в мозг, способных стимулировать плохо работающие подкорковые структуры. Отрабатываются и методы, которые позволяют практически непрерывно вводить в мозг самые различные препараты. Ученые считают, что это очень заманчиво и перспективно не только для лечения болезни Паркинсона, но и для восстановления утраченных функций при инсульте, болезни Альцгеймера. Современные морфологи, хирурги, неврологи решают этот вопрос даже не на клеточном, а на субклеточном уровне. А совсем недавно американский научный журнал «Science» опубликовал статью группы специалистов из университета Родчестера. В ней говорится, что для лечения болезни Паркинсона можно использовать генетический подход. Он основан на том, чтобы заставить организм вырабатывать вещество, которое защищало бы нервные клетки от разрушения. Ученые добились этого, введя в мозговые клетки специальный ген. Испытания показали, что в принципе генная терапия позволяет укротить болезнь Паркинсона.

по материалам сайта «Ваше здоровье»

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2024. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.