Лишние органы

Вернуться к списку
14 апреля 2008
Кто у нас внутри лишний? Может стоит от него избавиться немедленно?

Как это начиналось

В самом конце XIX столетия французского врача Франца Гленара осенила идея: если наши далекие предки ходили на четырех лапах, то расположение органов пищеварительной системы должно плохо сочетаться с нашей теперешней вертикальной походкой. Гленар приступил к хирургическому этапу воплощения идеи в жизнь. Больным, жаловавшимся на боли в животе и прочие недуги пищеварительной системы, предлагалась хитроумная операция, цель которой — внесение изменений в конфигурацию желудочно-кишечного тракта. После этого проблемы больных, как правило, усугублялись, но их жалобы не останавливали хирурга.

Следующим этапом были возникшие в начале XX века представления о медленном отравлении организма продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, находящихся в слепой кишке. Нобелевский лауреат Илья Мечников полагал, что пищеварительная система человека, сложившаяся на предыдущих этапах эволюции, плохо приспособлена к современному рациону. Вдохновленный этой идеей английский хирург Уильям Лейн решил воплотить ее в жизнь.

Вначале он осуществил операцию по исправлению «ошибки природы», изменив место соединения тонкой кишки с толстой. Далее он стал удалять всю толстую кишку, полагая, что эта операция освободит организм от находящихся там гнилостных бактерий и поспособствует лечению целого ряда болезней — от язвы до шизофрении. Лэйн провел свыше 1000 таких операций; десятки его последователей, как пишут исследователи, оставили «несчетное число жертв», среди которых были и умершие. Только в 30-е годы XX века в медицинских учебниках стали появляться критические заметки по поводу деятельности последователей Гленара и Мечникова-Лэйна.

Но все это может показаться малозначащими эпизодами по сравнению с проблемой так называемых рудиментарных органов.

Излюбленное «доказательство» эволюции

Слово «рудиментарный» в переводе с латинского означает «зачаточный», «недоразвитый», «остаточный». К такого рода образованиям биологи отнесли те анатомические структуры, которые в соответствии с учением Дарвина достались человеку от его далеких предков, потеряв при этом свои первоначальные функции и став бесполезными.

Еще в начале XX столетия насчитывали около 180 «бесполезностей». К ним, в частности, относили такие жизненно важные анатомические структуры, как тимус (вилочковая железа), эпифиз (шишковидная железа), миндалины, коленные мениски... Если ученым не удавалось определить функцию органа в организме, его считали рудиментом. Неудивительно, что с ростом научных знаний список таких органов становился все меньше и меньше. Сегодня многие ученые считают, что его пора полностью упразднить. Оказалось, что большинство так называемых рудиментов выполняют даже не одну, а несколько важных функций. Удали их — и у человека начнутся большие проблемы со здоровьем.

Копчик даже в современных с учебниках по биологии часто называется «остатком редуцированного хвоста». Однако исследования показали, что если бы копчика и связанной с ним мышечной системы не существовало, людям понадобилась бы принципиально другая система поддержки внутренних органов. Но понять это медики смогли только после того, как прокатилась волна моды на операции по удалению копчика — с самыми плачевными последствиями.

Своя печальная история есть у аппендикса. Теперь уже известно, что он играет важную роль в работе иммунной системы. Аппендикс состоит из лимфатической ткани, поэтому помогает организму бороться с инфекциями, особенно в первые годы жизни. Исследователи отмечают, что расположение аппендикса около соединения тонкой и толстой кишок, в частности, защищает тонкую кишку от бактерий, населяющих слепую кишку.

Очень долго считались рудиментами миндалины. Лишь в последние десятилетия выяснилось, что они необходимы растущему организму для того, чтобы содействовать запуску защитного механизма от инфекций. А тем временем «ненужные» миндалины были вырезаны у десятков миллионов людей. Только в США в 30-х годах прошлого века их удалили более чем у половины детей.

Простудами и другими инфекциями верхних дыхательных путей дети с сохранными и с удаленными миндалинами болели примерно одинаково. Но сотрудники Нью-Йоркской онкологической службы вскоре обнаружили, что люди с удаленными миндалинами почти в 3 раза больше подвержены некоторым злокачественным заболеваниям. Такая же склонность к онкологическим болезням наблюдается и у людей с удаленным аппендиксом. Так, после обследования нескольких сотен больных различными формами рака выяснилось, что у 84 процентов из них аппендикс был удален. В контрольной группе он отсутствовал только у 25 процентов.

В общем, неудивительно, что у современных хирургов все меньше и меньше желания отрезать «лишние» органы.

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2024. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.