
Мало кто делает это обследование регулярно. А зря: даже если зрение только радует, измерять внутриглазное давление, или, по-научному, офтальмотонус, надо каждый год, особенно после 40 лет. Это быстро, совершенно не больно, а главное, может избавить от кучи проблем в будущем.
Существует несколько принципиально разных способов измерения офтальмотонуса. У них разная точность. Не все одинаково доступны. А главный вопрос пациента — насколько удобен каждый из них?
Пальцы на яблоках
Самый простой способ измерения внутриглазного давления — пальпаторный, вручную. И хотя при его проведении не получить точных данных в мм ртутного столба, врачи часто пользуются им для ориентировочной оценки состояния глаз.
Пациента просят смотреть максимально вниз и через веки двумя указательными пальцами попеременно надавливают на глазное яблоко, пытаясь определить, насколько упруга оболочка глаза в области склеры. Результат оценивают по специальной шкале от +2 до -2 баллов. Этот метод хорош для оценки послеоперационных и патологических состояний глаза, но не годится для тонких диагностических и скрининговых исследований.
Мои ощущения. Ждал, что от надавливания искры из глаз посыплются. Нет — все было очень нежно и осторожно.
Простота и точность
Самый распространенный сегодня прибор — тонометр Маклакова, металлический цилиндрик с расширениями на концах, вроде маленькой гантельки. На торцах — круглые пластинки диаметром 1 см, изготовленные из молочного стекла, пластика или фарфора. Перед измерением их смазывают специальной коричневой глицериновой краской.
Пациента укладывают, закапывают анестезирующие глазные капли и на 1-2 секунды прикладывают тонометр к роговице. Под его тяжестью роговица сплющивается, в зоне контакта краска смывается, и на окрашенной пластинке появляется неокрашенный кружок определенного диаметра. Его-то и измеряют специальной линейкой, вычисляя показатели давления по определенной формуле.
Процедура занимает 2-3 минуты для каждого глаза. Метод очень прост, но при этом достаточно точен.
В клиниках высокого ранга используют тонометр Гольдмана. В нем применен принцип, обратный принципу Маклакова: измеряют силу давления специальной призмы на роговицу, чтобы диаметр площадки сплющивания был равен 3,06 мм. После анестезии в глаз закапывают краситель флюоресцеин, пациента усаживают к специальному микроскопу с осветителем. Оптическую призму прибора приближают к роговице глаза и наблюдают за процессом в окуляр. Данные о внутриглазном давлении считывают со специальной шкалы. Исследование длится около 5 минут. Точность данных, полученных таким способом, очень высока.
Мои ощущения. Предупреждения, что после закапывания анестетика будет чувствоваться дискомфорт, — приятная ложь. Даже легкое жжение альбуцида гораздо неприятнее. Краска исчезает с глаза моментально и совершенно не заметна. Только сдержать первое инстинктивное моргание невозможно.
Попрыгунчик
Электронные тонометры — самые точные и информативные. В них показатели давления сразу обозначаются на электронной шкале. В глаз закапывают анестетик, между веками помещают прозрачную воронку, которая не позволяет моргать. В отверстие воронки на роговицу устанавливают легкий металлический циллиндр. Он слегка скачет по роговице, как мячик.
Электронные тонометры работают в двух режимах. Один — обычный, тонометрия, другой — тонография. При проведении последней датчик находится на роговице до 4 минут. Это исследование позволяет оценить показатели перемещения жидкости в глазу, что важно для диагностики некоторых заболеваний.
Мои ощущения. Анестезия — великое дело: без нее надеть воронку на глаз было бы невозможно. Лежать 4 минуты, уставившись в одну точку, конечно, неудобно, но «скачки» цилиндра не чувствуются. Единственный недостаток — неприятно осознавать, что наконечник не стерилизуется. Утешаться можно тем, что слеза быстро вымоет все ненужное из глаза вместе с анестетиком.
Ветер в глазах
Последнее достижение — электронные бесконтактные тонометры, или пневмотонометры. Они воздействуют на роговицу струей воздуха; весь процесс занимает не более минуты, анестезии не требуется. Пациента усаживают за специальный столик, просят зафиксировать взгляд на мишени в объективе прибора и производят специальную наводку. Ощущения короткого удара о глаз тончайшей струи воздуха практически не чувствуется. Прибор тут же распечатывает результаты.
Такие тонометры теперь не редкость даже в государственных клиниках. Единственный минус — точность измерений страдает при приближении к верхней и нижней границе нормы, а также если у вас тонкая роговица.
Мои ощущения. Вам когда-нибудь бабушка плевала в глаз при ячмене? Бабушка гораздо страшнее. Система установки головы и прицеливания в глаз несколько напоминает подгонку туловища под рентгеновский аппарат. Потом легкий хлопок, дуновение, непроизвольное моргание и — получите результат.
Для дома, для семьи
Современные электронные тонометры бывают портативными — например, в виде авторучки. Они работают очень быстро, но только при контакте с глазом; анестезирующие капли обязательны.
Существуют и портативные тонометры, измеряющие офтальмотонус через веки, то есть без прикосновения к роговице глазного яблока. Однако точность всех этих измерений невысока.