Самым полезным веществом для глаз является бета-каротин. В большом количестве он содержится в чернике и голубике. Правда, если не сезон, однако можно употреблять в пищу и замороженные ягоды.
«Но делать из ягод варенье не стоит — в нём для глаз не останется ничего интересного. Вещества в чернике и голубике стимулируют микроциркуляцию крови и питание глазного нерва», — пояснила специалист.
Вместе с тем диетолог посоветовала употреблять больше моркови, поскольку она улучшает «сумеречное» зрение. При этом лучше есть её после термической обработки, чем в сыром виде, отметила врач.
Бета-каротин также содержится и в зелёном луке, укропе и петрушке. Но следует помнить, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к варикозу или подагре у тех, кто старше 35 лет. По словам медика, зелень должна быть на столе максимум два раза в неделю.
«Жевательная резинка улучшает кровообращение и подпитку для глаз. Но жевать её следует в разумных пределах», — подытожила диетолог.