Регулярные занятия йогой снижают риск внезапных обмороков

Вернуться к списку
19 сентября 2022
фото - Обморок
Авторы исследования отметили, что положительные эффекты наступили уже спустя 6 недель регулярных занятий.

овое исследование проводила группа ученых из Нью-Дели с участием 55 добровольцев от 15 до 70 лет. У каждого из них был положительный тест на положение головы лицом вверх и случилось минимум два эпизода обморока или предобморочного состояния за последние три месяца. Все участники были относительно здоровы и не страдали неврологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Добровольцев разделили случайным образом на две группы, одна из которых в дополнение к стандартной терапии проходила специальную программу обучения йоге, вторая — только лечение. Стандартная терапия включала упражнения Эпли (позиционные маневры), диету с низким содержанием соли и некоторые препараты. Участники в группе йоги прошли восемь тренировок под руководством сертифицированных инструкторов, после чего занимались дома самостоятельно не менее пяти дней в неделю.

Спустя 12 месяцев ученые проанализировали количество эпизодов обморока и предобморочного состояния в обеих группах, а также провели тесты поднятия головы вверх и оценили частоту сердечного ритма у всех участников.

Результаты показали очевидный эффект занятий йогой: среди участников, регулярно уделяющих время восточной гимнастике, у 43,3% не было ни одного обморока за год. В контрольной группе этот показатель составил 16%. Кроме того, у добровольцев в группе йоге было отмечено снижение числа положительных результатов теста наклона головы и улучшение сердечного ритма. Авторы исследования отметили, что положительные эффекты наступили уже спустя шесть недель регулярных занятий.

«Мы увидели, что йога-дыхание и техники расслабления повышают тонус блуждающего нерва и улучшают вегетативный баланс, что потенциально может сократить фазу перегрузки симпатической нервной системы», — сообщили ученые.

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.