Ученые заявили, молочные продукты защищают от сахарного диабета

Вернуться к списку
09 февраля 2022
фото - Сахарный диабет
Употребление жирного йогурта и сыра связано со снижением риска сахарного диабета 2 типа на одну пятую. С другой стороны, мясо увеличивает риск заболевания.

Польза молочных продуктов в профилактике диабета была известна и ранее. Но ученые из Лундского университета в Швеции установили, что риск сахарного диабета снижается только благодаря жирным молочным продуктам. Люди, которые употребляют жирную «молочку», болеют диабетом на 23% реже. Мясо, независимо от его жирности, увеличивает риск заболевания. Свои выводы исследователи сделали на основе изучения пищевых привычек 27 тыс. человек в возрасте от 45 до 74 лет. Они хотели выяснить, как на развитие сахарного диабета влияет жир. Но ученые сконцентрировались не на общем употреблении насыщенных жиров, а проанализировали влияние различных источников жира. И молочные продукты, и мясо содержат насыщенные жиры, но определенные насыщенные жирные кислоты встречаются преимущественно в молочных продуктах. Это может объяснять, почему мясо и «молочка» оказывают противоположное воздействие на риск развития сахарного диабета. 

Нельзя не отметить, что жиры из молочных продуктов полезнее прочих насыщенных жиров, и именно они могут производить положительный эффект. 
Сахарный диабет — тяжелое хроническое заболевание, которое часто приводит к ранней смерти или инвалидности. Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет) - метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.
В предыдущем исследовании на аналогичную тему ученые установили, что если человек каждый день ест мясо, особенно нежирное, то вероятность диабета значительно повышается. Так, 90 граммов жирного мяса повышает риск развития диабета на 9%, в то время как 80 граммов нежирного мяса на целых 20%.

Нельзя не отметить, что жиры из молочных продуктов полезнее прочих насыщенных жиров, и именно они могут производить положительный эффект. 

Сахарный диабет— тяжелое хроническое заболевание, которое часто приводит к ранней смерти или инвалидности. Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет) - метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

В предыдущем исследовании на аналогичную тему ученые установили, что если человек каждый день ест мясо, особенно нежирное, то вероятность диабета значительно повышается. Так, 90 граммов жирного мяса повышает риск развития диабета на 9%, в то время как 80 граммов нежирного мяса на целых 20%.

 

Автор: Цыбульский Артём
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.