По инициативе ВОЗ проводились специальные исследования, которые позволили подтвердить способность продуктов питания влиять на интеллектуальную деятельность.
Грецкий орех
Это продукт является незаменимым источником полунасыщенной кислоты омега-3 и легкоусвояемого белка. После употребления орехов повышается уровень «гормона счастья» – серотонина. Именно в этих орехах много лецитина, который активизирует когнитивные функции мозга.
Клюква
Эта ягода содержит антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток мозга и улучшают когнитивные способности. Употребление этих ягод способствует сохранению и восстановлению клеток мозга после перенесенного инсульта.
Зеленый чай
Этот напиток улучшает когнитивные функции мозга и рабочую память, способствует образованию новых нейронов, помогает нервной системе самогенерироваться. Зеленый чай особенно полезен для пожилых людей, он притормаживает снижение когнитивных функций. К тому же это мощный антиоксидант, который предотвращает старение мозга.
Жирная морская рыба
Морская рыба содержит огромное количество кислоты омега-3, которая улучшает память и помогает быстрее усваивать информацию.
Жирная рыба богата аминокислотами, которые регулируют состояние нервных клеток. Употребление рыбы помогает улучшить настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений в мозговых тканях.
Куркума
Эта восточная приправа невероятно полезна для мозга. В ее состав входит куркумин, который стимулирует мозговое кровообращение. Употребление куркумы помогает очистить амилоидные бляшки – белковый налет на нервных клетках.
Куркумин улучшает процессы воспроизведения информации и выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих активность мозга и поднимающих настроение.
Брокколи
Этот овощ – основной источник жирорастворимого витамина К, который повышает активность нейронов. В этом продукте много бора, а при его недостатке в организме существенно снижается мозговая активность.
Брокколи содержит целый ряд полезных веществ, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.
Яйца
Яйца – просто кладезь полезных веществ. Они содержат витамины группы В, без которых невозможна нормальная мозговая деятельность. Употребление яиц способствует активному развитию нервных клеток. В яичном желтке содержится холин, который способствует функционированию нервной системы.
«Исследования подтверждают, что вещество – холин улучшает способность к концентрации внимания, замедляет клеточное старение мозга».
Яблоки
Эти фрукты способствуют укреплению сосудов мозга и повышают эластичность их стенок, предотвращают закупорку мелких сосудов. Яблоки необходимо употреблять для профилактики геморрагического инсульта (внутримозгового кровоизлияния).
Темный шоколад
В темном шоколаде содержится флавонол – вещество, относящееся к группе флавоноидов. Он стимулирует мозговое кровообращение, благодаря чему активизируется мозговая активность, улучшаются интеллектуальные способности, замедляется старение мозга.
Правильное питание для работы мозга – помогает на долгие годы сохранить хорошую память и улучшить интеллектуальные способности в любом возрасте.