Найдена связь загрязнения воздуха с развитием психических расстройств

Вернуться к списку
27 июля 2022
фото - Депрессивное расстройство
Ученые заявили о том, что загрязнение воздуха может быть связано с развитием психических расстройств.

В частности, речь идет о биполярном расстройстве и большом депрессивном расстройстве.

В ходе исследования ученые изучили данные за 11 лет о 151 миллионе людей, которые обращались по медицинской страховке в США, чтобы оценить уровень шести заболеваний - большого депрессивного расстройства, биполярного расстройства, расстройства личности, шизофрении, эпилепсии и болезни Паркинсона - в различных округах. Данные по болезням были сопоставлены, в частности, с информацией о качестве воздуха, воды, земли в округах, а также с социально-демографическими данными.

Оказалось, что загрязнение воздуха связано с развитием биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства. Для людей, которые жили в районах с загрязненным воздухом, риск развития биполярного расстройства был выше на 27 процентов, а депрессивного расстройства – на 6 процентов выше, чем у тех, кто жил в районах с чистым воздухом. Более того, для жителей регионов с загрязнением земли на 19 процентов был выше риск развития расстройств личности, чем у жителей более чистых районов.

Похожий анализ был проведен и для жителей Дании: исследователи изучили данные 1,44 миллиона людей. Оказалось, что в областях с наиболее грязным воздухом риск развития расстройства личности был выше на 162 процента, риск развития шизофрении — выше на 148 процентов, а риск развития большого депрессивного расстройства - выше на 50 процентов в сравнении с экологичными областями; риск развития же биполярного расстройства в районах с сильно загрязненным воздухом в Дании, как и в случае с США, был выше на 29 процентов в сравнении с районами с чистым воздухом.

В исследовании речь идет лишь о корреляции - работа не говорит о том, что загрязнение воздуха приводит к развитию психических заболеваний. При этом ученые отмечают, что в будущих исследованиях расстройств психики имеет смысл также учитывать, вместе с другими факторами, экологию области проживания человека.

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.