Чем опасно молоко, аллергия и непереносимость лактозы

Вернуться к списку
06 июня 2021
Фото - молоко
Клин клином вышибают. Аллергологи решили применить это правило на деле — в частности, в лечении аллергии на молочные продукты у детей.

Коровье молоко является наиболее частой причиной пищевой аллергии. Тем, кто боится употреблять молоко и кисломолочные продукты, лишая себя незаменимого источника кальция, может помочь простая комбинация из терпения и самого молока. Исследователи детского госпиталя им. Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital), Балтимор, США, доказали, что регулярное потребление цельного молока с постепенным повышением дневных доз благотворно отражается на здоровье детей, страдающих аллергией на данный продукт.

В течение 2007−2008 годов группа врачей под руководством доктора Роберта Вуда (Robert A. Wood) провела клинический эксперимент, в котором приняли участие 20 юных американцев в возрасте от 6 до 17 лет. Все они страдали аллергией на белок коровьего молока. Детей разделили на две группы лотерейным методом: первым тринадцати предложили программу лечения с помощью самого аллергена, вторая группа оставалась контрольной, без специальных назначений.

В первые дни эксперимента детям первой группы наращивали дозу молока — давали от 0,4 до 50 мг напитка, наблюдая при этом типичные для аллергии реакции: крапивницу, кожный зуд, кашель, чихание, боли в животе, связанные с расстройством пищеварения, метеоризм. На этом этапе пришлось отсеять одного участника, так как даже капельные дозы молока вызвали у ребенка стойкую экзему. Остальные смогли терпеть неприятные симптомы, и в последующие восемь недель суточные дозировки «лекарства» довели до 500 мл. Уже на этой стадии у некоторых пациентов отмечалось снижение интенсивности зуда и площади крапивницы.

Через три-четыре месяца практически все дети первой группы смогли спокойно, без заметных аллергических реакций выпивать до 200 мл молока в сутки. В домашних условиях участники продолжили плавно наращивать дозы. Через полтора года контроль показал: двенадцать детей выпивали до полулитра цельного молока в день без каких-либо отрицательных последствий. Их организмы «привыкли» к постоянному воздействию аллергена, постепенно приспособились к нему и перестали давать патологические реакции, даже на провоцирующие пробы с сухим белком коровьего молока. Клинические анализы подтвердили успехи педиатров: уровни маркеров аллергических реакций, в частности IgE, у детей, получающих молоко, заметно снизились.

«Мы заметили, что некоторые дети, вылечившись таким образом однажды, больше не будут давать аллергию на молоко. Даже без его ежедневного употребления. А к другим пациентам аллергия возвращается, как только они перестают регулярно есть и пить молочные продукты, — комментирует Вуд. — Это значит, что некоторые пациенты действительно вылечились от аллергии, а у других иммунная система приспосабливается к молоку лишь на время и без регулярного поступления продукта теряет к нему навык».

Аллергии и непереносимость лактозы могут передаваться из поколения в поколение. У тебя может быть больше склонности к развитию пищевой аллергии, если у членов твоей семьи есть сенная лихорадка или экзема.

Автор: Цыбульский Артём
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2024. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.