Описание болезни эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход, по-другому эту болезнь называют кистой копчика, дермоидной кистой, свищом копчика и т.д. Американцы обычно говорят о пилонидальном синусе. Суть этого заболевания заключается в том, что всегда при эпителиальном копчиковом ходе строго по средне ягодичной линии на расстоянии обычно 4–7 см от края ануса имеется как минимум одно отверстие. Оно может быть точечным, едва заметным, а иногда широким, в виде воронки. Это и есть как бы «начало» копчикового хода. Больной или больная, обычно люди молодого возраста, могут годами жить, не подозревая о наличии заболевания.

По разным причинам, как, например, травма копчика, охлаждение, гриппозное состояние, а иногда без видимой причины инфекция через это т.н. первичное отверстие проникает вглубь, в ткани и начинается воспалительный процесс в области копчика и крестца. Появляются боли, припухлость, иногда покраснение в проекции первичного отверстия, либо в любой стороне от него (выше, ниже, справа, слева), которые вынуждают обратиться больного к врачу. В таких случаях говорят об острой стадии заболевания, и больной при этом, как правило, впервые узнает о своем заболевании. Абсцесс в области копчика вскрывают врачи, либо он вскрывается самостоятельно, при этом боли проходят, наступает облегчение, но в последующем на месте вскрывшегося отверстия формируется вторичное свищевое отверстие, из которого периодически могут выделяться гноевидное содержимое. Наличие свища это – периодические боли в кресцово-копчиковой области, пачкание белья, проблемы с гигиеной.

В ряде случаев после вскрытия абсцесса крестцово-копчиковой области рана закрывается без формирования свища и наступает мнимый период благополучия. Сохраняется очаг дремлющей хронической инфекции в эпителиальных копчиковых ходах, который обычно дает повторное обострение с образованием абсцесса, а иногда и флегмоны. Эти обострения могут наступить как в течение месяцев, иногда – нескольких лет. В промежутках между обострениями больного могут беспокоить периодические тупые боли или дискомфорт в области копчика, особенно при сидении, иногда выделения из первичных отверстий хода. В любом случае остается очаг хронического воспаления.

При длительном отказе больного от радикального лечения, воспалительные изменения в эпителиальном ходе и окружающей клетчатке могут привести к образованию множественных вторичных свищей, открывающихся достаточно далеко: в кресцово-копчиковой области, на промежности, на мошонке, в паховых складках. В этих случаях часто присоединяются пиодермия, а иногда актиномикозные (грибковые) поражения, которые в значительной степени осложняют течение болезни. Во время операции у этих больных приходиться иссекать пораженные ткани на большой площади, а иногда приходится разделять операцию на несколько этапов. Есть ещё одно тяжелое осложнение длительно нелеченного эпителиального копчикового хода. Последний при длительном заболевании свыше 10 лет может озлокачествиться. Случается это крайне редко, но такое имеет место.

Лечение эпителиального копчикового хода на сегодняшний день только хирургическое, и только радикальное хирургическое вмешательство позволяет полностью излечить больного. Операция заключается в удалении основного эпителиального копчикового хода вместе со всеми первичными отверстиями и со всеми его ответвлениями. На сегодняшний день существует целый ряд оперативных вмешательств, цель которых с одной стороны иссечь весь патологический очаг, с другой стороны – ушить рану частично, или подшивая края раны ко дну с тем, чтобы максимально уменьшить общие сроки заживления. Операции производятся после обследования и подготовки больного с применением полноценного обезболивания (эпидурально-сакральная анестезия).

В послеоперационном периоде больной в течение нескольких часов находится в дневном стационаре до полной нормализации общего состояния с обязательной капельницей, обезболиванием. Обычно через 1–1,5 часа после операции больной начинает ходить, выпивает достаточно воды, самостоятельно мочится. Через 6–7 часов производится повторный осмотр больного, смена и фиксация повязки, после чего в сопровождении на машине отправляется домой. В последующем, вплоть до полного и окончательного заживления раны, больной находится под наблюдением врачей.

Сложные, многолетние формы эпителиального копчикового хода со множеством свищевых ходов, затеков, инфильтратов оперируются в стационарных условиях больницы.

В обычных случаях операция копчикового хода переносится больными легко. Полное заживление раны происходит обычно в течение месяца после операции, однако трудоспособность восстанавливается значительно раньше – от 1 до 3-х недель в зависимости от характера работы.

Специализируются клиники по данному заболеванию

(044) 358 55 00
Рейтинг 4.65
Перейти на страницу клиники
(044)204-40-40
Рейтинг 4.60
Перейти на страницу клиники
0 800 30 17 33
Рейтинг 4.56
Перейти на страницу клиники
0 800 30 17 30
Рейтинг 4.45
Перейти на страницу клиники
279-46-20, 270-57-58
Рейтинг 4.10
Перейти на страницу клиники
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.