Фурункулы – болезненные гнойные образования на коже. Появление фурункулеза (множественных образований) вызывает палочка золотистого или белого стафилококка. Возбудитель может проникать в организм через поры, трещинки и ранки, образовавшиеся на кожном покрове вследствие раздражений, порезов, расчесов. Но болезнь может быть вызвана и инфекцией, бессимптомно находящейся в организме, и спровоцированной сильным переохлаждением, перегревом, дисбактериозом, нарушением гормонального фона.
Фурункулы образовываются в волосяных фолликулах. Признаками фурункулеза являются болезненные воспаления волосяных луковиц.
В зависимости от стадии заболевания, симптомы фурункулеза могут выражаться:
- появлением покраснений, уплотнений на коже, имеющих повышенную, по сравнению с остальными участками тела, температуру;
- образованием гнойничка.
Фурункул может вскрыться самостоятельно через 5-7 дней после появления и полностью затянуться. В сложных случаях лечение фурункулеза производится в условиях дневного стационара и заключается в хирургическом удалении стержня в месте нарыва. Параллельно может проводиться аутогемотерапия – введение собственной венозной крови пациента в мягкие ткани вокруг фурункула.
Болезнь может иметь острую или хроническую формы. В острой стадии фурункулы образовываются за короткий промежуток времени. Их появление сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием. Хронический фурункулез возникает время от времени в течение месяцев и даже лет.
Различают местный и общий фурункулез. Места локализации нарывов – лицо, шея, поясница, ягодицы. Общий фурункулез охватывает обширные участки кожи по всему телу. При вскакивании гнойников в области лимфатических узлов, вблизи позвоночника, в лицевой зоне следует немедленно обратиться к врачу.
Появление гнойных образований часто является симптомом серьезных заболеваний, поэтому диагностика фурункулеза проводится комплексно:
- визуальный осмотр врачами нескольких специализаций (хирург, дерматолог, эндокринолог);
- лабораторные исследования (анализы мочи и крови);
- УЗИ органов.