Катаракта – это глазное заболевание. У пациентов мутнеет хрусталик глаза. Хрусталик располагается напротив зрачка и имеет форму двояковыпуклой линзы. Он служит для того, чтобы лучи света, поступающие в глаз, фокусировались на сетчатке. Катаракта глаза приводит к тому, что помутневший хрусталик пропускает меньше света, а значит – ухудшается зрение.
Симптомы катаракты
Первые симптомы катаракты можно описать так. Человек видит окружающий мир тусклым и размытым. Зрение становится хуже по мере распространения катаракты к центру хрусталика. Из-за нее может развиться близорукость, а если человек и раньше был близорук, то зрение станет еще хуже. Люди, дальнозоркие в силу возраста, могут заметить временное улучшение зрения вблизи. Необходимость часто менять очки в пожилом возрасте может указывать на то, что у человека развивается катаракта. Симптомы заболевания также включают двоение в глазах, появление бликов от источников света. Многие люди лучше видят в пасмурную погоду или в сумерках. Катаракта глаза делает для человека невыносимым яркий свет.
Врожденная катаракта
Заболевание встречается у одного из 5000 новорожденных. Признаки катаракты у ребенка: он не реагирует на крупные и яркие игрушки, которые не дают звука, очень сильно щурится на солнце. Также зрачок приобретет сероватый или желтоватый оттенок. Приступать к лечению следует немедленно, так как через некоторое время ребенок может и вовсе потерять зрение.
Смотрите также слайдшоу: "Все о болезнях глаз", "Катаракта"
Нередко люди приобретают катаракту как последствие травмы, но в большинстве случаев она вызвана возрастным помутнением хрусталика и встречается у людей в возрасте. Симптомы катаракты со временем прогрессируют. Заболевание может быть вызвано курением, ультрафиолетовым излучением, сахарным диабетом, глаукомой, длительным употреблением стероидов, а так же может возникнуть из-за генетической предрасположенности.
Появление катаракты называют созреванием. Этот процесс длится от одного до трех лет, иногда и дольше. Изначально происходит помутнение на периферии хрусталика, поэтому ухудшение зрения не заметно. После катаракта начинает двигаться к центру хрусталика, и чем ближе она к центру, тем хуже становится зрение. Полностью мутный хрусталик, который приобретает серовато-белый цвет, свидетельствует о том, что у пациента зрелая катаракта. Симптомы заболевания приводят практически к слепоте. Человек ничего не видит, а лишь различает свет и тень. Если у вас постепенно ухудшается зрение, возможно, это катаракта. Операция позволит вернуть зрение и нормальный образ жизни.