Водянка яичка (гидроцеле) – это скопление жидкости между оболочками, которые покрывают яичко. Различают врожденную водянку яичка, которая встречается у детей, и приобретенную, которая чаще наблюдается у взрослых пациентов. К моменту рождения у мальчиков яички опускаются в мошонку. После этого просвет между яичком и брюшной полостью зарастает. Если этого не происходит, между оболочками яичка скапливается жидкость. Кроме того, одна из оболочек яичка вырабатывает «смазку» для железы. У детей избыток жидкости может недостаточно абсорбироваться, что приводит к появлению так называемой физиологической водянки.
Гидроцеле у новорожденного младенца – ещё не повод для лечения. В некоторых случаях заболевание проходит самостоятельно, когда заканчивается правильное формирование структур яичка. Если водянка яичка сохраняется, лечение необходимо, потому что она может привести к атрофии яичка и бесплодию во взрослой жизни. Причины приобретенной водянки яичка – это травмы мошонки, нарушения лимфатического оттока, воспалительные процессы в мужских половых органах.
Обычно заболевание не сопровождается болевыми ощущениями. Жидкость между оболочками яичка может накапливаться постепенно или скачкообразно. В мошонке прощупывается плотное эластичное образование грушевидной формы. Характер кожи на мошонке при этом не меняется. Объемы гидроцеле могут быть различными. В тяжелых случаях образование может достигать размеров мяча, препятствуя нормальному мочеиспусканию и проведению полового акта.
Для диагностики водянки яичка используют ультразвуковое исследование и диафоноскопию (просвечивание яичек). Это позволяет оценить объем скопившейся жидкости, состояние яичка и его придатка. Если гидроцеле вызвано воспалительными процессами, то лечение заключается в борьбе с основным заболеванием. Для этого используются, прежде всего, антибиотики. Чтобы удалить жидкость, назначают пункцию образования. В основном для лечения водянки яичка используется хирургическая операция. Вмешательство не проводится детям младше 1-1,5 лет. Возможно проведение операции лапароскопическим методом.