Вопрос посетителя 'Елена' №30559

 
Елена, Луганск

Вопрос:

Здравствуйте! Моему сыну 12 лет.В январе этого года лежал в кардиологии с диагнозом метаболическая кардиомиопатия смешанного гинеза .Жалобы на повышенную утомляемость,головные боли,ноющие боли в области сердца после физ. нагрузки(занимается танцами).Сопутствующее заболевание-ВСД по смешанному типу.Рабочее давление 90/70 пульс 90,бывает очень низким (72/61 пульс 87).Бывает большая разница между руками(лев.-117/72 пульс 84 и прав.-87/66 пульс 85,при этом болит голова в височной области и левый глаз,тошнота.В марте этого года приступы головной,а еще чаще глазной боли участились(где-то 4-5 раз в неделю). В 10 лет была небольшая травма головы-падение с качели(было небольшое головокружение),в больницу не обращались.В стационаре невралогии обследовали на ВРС от 30.03 ,заключение:ритмограмма вариабельности ритма сердца соот.3-му классу.Текущее функциональное состояние снижено,адаптационные резервы организма удовл.Патологическая стабилизация модуляции ритма сердца с переходом его регуляции с рефлекторного уровня руководства,на более низкий гуморально-метаболический,который не способен быстро обеспечивать гомеостаз.При проведении АОП-дефицит вагусной регуляции.Состояние выраженного напряжения регуляторных систем. РЭГ-(Г-М) Пульсовое кровенаполнение достаточное (слева-нижняя граница нормы).Венозная дисциркуляция.Диффузная гипотония. Последняя ЭКГ от 17.05:Подкупольный поворот вокруг продольной оси по часовой стрелке.Высокий ТV2-V6 (признак ваготонии?) На сколько серьезно состояние моего сына и можно ли ему заниматься спортом? От чего у него может быть эта глазная боль и почему всегда левого глаза? Какое еще нужно провести обследование? Помогите пожалуйста разобраться во всем этом.

Ответ:

Елена, головные боли такого рода не редкость и вполне вписываются в ту картину вегетативной дисфункции, которую Вы описали. Все эти нарушения имеют своей причиной перевозбуждение мозга. Я думаю, что кто-то такой в семье есть или был. Вам нужен врач, который понимает, как лечить вегетативную дисфункцию, это не просто заболевание, это конституциональная предрасположенность к возбудительным реакциям мозга. Сосуды и другие системы только реализуют это состояние мозга в виде спазмов. для жизни это неопасно. но качество жизни снижается существенно и люди с такими нарушениями посвящают свою жизнь болезни. этого допускать нельзя. Найдите квалифицированного врача, который разработает вместе с Вами программу реабилитации ребенка : и режимную, и медикаментозную. Настоящий спорт не нужен, но физические нагрузки в виде лечебной физкультуры. активного физического образа жизни, психологическая реабилитация - это важный и постоянный компонент лечения.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена, Луганск

Вопрос:

Татьяна Николаевна,спасибо за консультацию.Хотелось бы еще спросить в поликлинике невролог направлял нас на доплерографию сосудов и энцефалоскопию,сделать не успели(попали в кардиологию),а в стац.неврологии всего этого не делали.В нашем случае это нужно делать? И еще какие показания для ЭЭГ? Может ли храп как-то негативно влиять на сердечнососудистую систему?
Елена, Луганск

Вопрос:

Татьяна Николаевна,спасибо за консультацию.Хотелось бы еще спросить в поликлинике невролог направлял нас на доплерографию сосудов и энцефалоскопию,сделать не успели(попали в кардиологию),а в стац.неврологии всего этого не делали.В нашем случае это нужно делать? И еще какие показания для ЭЭГ? Может ли храп как-то негативно влиять на сердечнососудистую систему?

Ответ:

Елена, если бы я разбиралась с Вашим ребенком, я бы провела ЭЭГ и УЗДГ. А кто храпит? Ребенок?
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена, Луганск

Вопрос:

По поводу ЭЭГ в стационаре это обследование есть,но нам его не предлагали ,поэтому поинтересовалась какие для этого показания (чтобы точно знать состояние сына и ничего не упустить)....Да, храпит ребенок,не всегда, периодами.В положении лежа у него закладывает нос (аденоиды в норме, гайморита нет- делали снимок)

Ответ:

Елена, скорее всего храп связан именно с аденоидами. А ЭЭГ нужно делать потому. что ВСД - это заболевание мозга, точнее нарушение его функций. Это можно определить именно с помощью ЭЭГ. Но надо. чтобы врач понимал , какие свременные представления о вегетативной дисфункции и как это правильно лечить.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена, Луганск

Вопрос:

Спасибо огромное за ответы. ЭЭГ обязательно сделаем, а пока хочу поделиться результатами :сделали ТК УЗДГ: Выявлены признаки венозной дисциркуляции.Умеренный отток по позвоночному сплетению в горизонтальном положении пациента,что свидетельствует о включении компенсаторных механизмов венозного оттока. Химическая регуляция тонуса артерий каротидного бассейна (проба с задержкой дыхания) снижена с обеих сторон.На словах было сказано, что возможно слева в затылочной части сосуд более узкий,чем слева.Но это под большим вопросом. Эхо ЭС: Дlf=mД=ms=72мм Смещения М.Эхо нет.Дополнительные комплексы выражены незначительно справа.Хочу узнать ваше мнение.

Ответ:

Елена, с сосудами у ребенка все в порядке. лечите вегетативную дисфункцию.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена, Луганск

Вопрос:

Нас послали на МРТ мозга.Прокоментируйте ,пожалуйста заключение.Ссылка на фото заключения:
http://s002.radikal.ru/i200/1008/d5/4b6da2d9bdfa.jpg
Что это и насколько серьезно?

Ответ:

Елена, кроме того, что есть признаки структурных изменений в мозге, это заключение нам ничего не дает. Это могут быть врожденные изменения, это могут быть приобретенные изменения, но причиной такого состояния они не являются. И , конечно, они не сосудистого происхождения. Поэтому спокойно лечите головную боль.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена, Луганск

Вопрос:

Сделали ЭЭГ- ссылки на фото обследования:

http://i078.radikal.ru/1008/49/f8547ab28c4e.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1008/cf/2aea665b8ec1.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1008/3a/ee6e03eeb470.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1008/a7/64d61fbeba35.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1008/87/6a2cf8fa1c68.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1008/d2/9cb9cf9d6772.jpg
Прокоментируйте,пожалуйста, результаты ЭЭГ.

Ответ:

Елена, заключение ЭЭГ я дать не могу, могу только сказать. что есть изменения. которые свидетельствуют о нарушении возбудительных и тормозных процессов в мозге и что они требуют коррекции.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена, Луганск

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, какая корекция необходима в нашем случае ?
Насколько серьезны изменения (по МРТ и ЭЭГ)?
Как могут повлиять в дальнейшем эти изменения?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


