Вопрос посетителя 'Елена' №30830

 
Елена, Луганск

Вопрос:

Здравствуйте, Игорь Валерьевич! Моему сыну 12 лет.В 4 года переболел скарлатиной, осложнение-миокардит.В январе этого года лежал в кардиологии с диагнозом метаболическая кардиомиопатия смешанного гинеза нк-о (мы дважды делали ЭКГ) Одна в сентябре - к кардиологу не попали, другая в декабре-послали переделать .В результате ЭКГ- ухудшение.Вот ЭКГ от 4.09.2009г:.R-R=0,70-0,80 QT=0,33 (N=0,33) СП=44(N=44) ритм 80в! угол+23 Закл:Синусовый регулярный ритм с част.80удв! Метаболические изменения миокарда. Повышен.б/н активности левого желудочка. И ЭКГ от 24.12.2009г.: Синусовый ритм с част.90 удв. Блокада левой передней ветви п.Гиса.Признаки гипертрофии правого желудочка. Метаболич. изменения миакарда. R-R=0,64-0,70 QT=0,31(N=0,31) СП=47(N=46) ритм 90в! угол -29 положение ЭОС резко откл. влево S тк ЭКГ. В результате обследования была выявлена дополнительная хорда. Показатель ЛДГ-645. Жалобы на повышенную утомляемость, ноющие боли в области сердца после физ. нагрузки (занимается танцами).Сопутствующее заболевание-ВСД по смешанному типу.Рабочее давление 90/70 пульс 90, бывает очень низким (72/61 пульс 87).Бывает большая разница между руками(лев.-117/72 пульс84 и прав.-87/66 пульс 85,при этом болит голова в височной области и левый глаз. В марте этого года в стационаре невралогии обследовали на ВРС от 30.03 , заключение: ритмограмма вариабельности ритма сердца соот.3-му классу.Текущее функциональное состояние снижено,адаптационные резервы организма удовл. Патологическая стабилизация модуляции ритма сердца с переходом его регуляции с рефлекторного уровня руководства, на более низкий гуморально-метаболический, который не способен быстро обеспечивать гомеостаз.При проведении АОП-дефицит вагусной регуляции. Состояние выраженного напряжения регуляторных систем. РЭГ-(Г-М) Пульсовое кровенаполнение достаточное (слева-нижняя граница нормы). Венозная дисциркуляция. Диффузная гипотония. Последняя ЭКГ от 17.05: Подкупольный поворот вокруг продольной оси по часовой стрелке.Высокий ТV2-V6 (признак ваготонии?) R-R=0,70-0,80 PQ=0,12 QRS=0,08 QT=0,33 CП=44 ритм 80в! угол+22 .Откуда такие изменения в ЭКГ и что это за поворот? О чем говорят результаты ВРС ? На сколько серьезно состояние моего сына и можно ли ему заниматься спортом? Какое еще нужно провести обследование? У нас проблема больше кардиологического характера или неврология? По последней кардиограме от 17.05 нас собираются снять с учета кардиолога.(последняя явка в сентябре)? И еще подскажите пожалуйста ребенок храпит, может ли это как-то негативно влиять на сердце? Помогите пожалуйста разобраться во всем этом?
Кардиолог
Ревматолог
Терапевт, семейный врач
Поликлиника №2

Ответ:

Елена, по поводу кардиологии я считаю, что выводы может делать только детский кардиолог и только после осмотра. Если нету у Вас крупного центра кардиологии, то обратитесь в Киев.

По поводу храпа, то скажу, что необходимо начать с осмотра лор-врача. Если причина храпа не будет обнаружена и устранена, то нужно будет делать полисомнографическое исследование ()хотя не подскажу, или есть это в Луганске. Можете почитать:http://medi.ru/doc/j01061218.htm
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Кардиолог
Ревматолог
Терапевт, семейный врач
Поликлиника №2

Ответ:

Елена, скажите, какой цвет кожи у Вашего сына? Не изменялся ли он?
Низкое давление это давно?
Бывают ли поносы/запоры?
Какая масса тела и изменялась ли она?
Любит ли соленую еду?
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена, Луганск

Вопрос:

Здравствуйте! Цвет кожи у моего ребенка смуглый и не изменялся. Давление начали измерять с января и оно не всегда низкое (самое большое 120/72),но чаще все-таки низкое. Запоры бывают .Масса тела 57 кг при росте172см, резко вырос(за 6 мес на 15 см,соответственно и масса тела стала больше).Да, соленую еду любит.
В сентябре сделали очередную ЭКГ! Посмотрите,пожалуйста! Выкладываю ссылки:
http://s014.radikal.ru/i327/1010/66/172341f95d16.jpg
http://s007.radikal.ru/i302/1010/93/463e5234d868.jpg
http://s013.radikal.ru/i325/1010/73/62de573ab969.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1010/18/946fae43f550.jpg
http://s014.radikal.ru/i327/1010/ef/ce4df7f00d6f.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1010/05/1f8867366ead.jpg
http://s007.radikal.ru/i301/1010/70/0d3e82bf5a44.jpg
Елена, Луганск

Вопрос:

Хочу поделиться результатами обследования по поводу глазной/головной боли.В неврологии с подозрением на потологию гипофиза (плохой снимок) мой ребенок был направлен на МРТ головного мозга.
На Ро-графии: На краниограмме в боковой проекции определяется увеличение глубины турецкого седла,истончение,удлинение и выпрямление спинки турецкого седла,контур спинки нечеткий,кости свода не изменены.Основная пазуха свободна.Выражены каналы диплоических вен. Закл.:нельзя исключить патологию гипофиза.Р-но дообследование.
Заключение МРТ:На МР-томограммах межполушарная щель расположена по срединной линии.Кортикальные борозды выглядят обычно.В белом веществе левой теменной доли,перивентрикулярно заднему рогу бокового желудочка определяется несколько мелких очагов, гиперинтенсивных в режимах Т2-ВИ и Т2-ФЛАИР,изоинтенсивных в режиме Т1-ВИ,округлой и овальной формы,с размытыми контурами,размером до 3 мм. Желудочковая система обычной формы,боковые желудочки расп. симметрично,размером 7 мм(справа) и 6 мм(слева).3 и 4 желудочки расположены по срединной линии,размером 5 мм и 13мм,соответственно.В режиме МР-ангиографии артерии головного мозга,видимые отделы внутренних сонных и позвоночных артерий без патологич. изменений сигнала. Пневматизация придаточных пазух носа и ячеек сосцевидных отростков не нарушена.Турецкое седло и гипофиз не изменены.Структура глазниц без особенностей. Заключение:МР-признаки мелкоочаговых изменений левой теменной доли (ишемического генеза).
Может ли это влиять на сердце?
Кардиолог
Ревматолог
Терапевт, семейный врач
Поликлиника №2

Ответ:

Елена, тяжело оценивать состояние пациента на расстоянии.
Все, что я скажу, лишь информация к размышлению.
Думаю, что Вашим сыном должен заниматься опытный детский невролог, я имею в виду диагностику.

Ответьте на такие вопросы:
1.Какие данные общего анализа крови и крови на сахар?
2.Как он переносит процесс загара и как долго держиться загар?
3.Зрение снижено? Если да, то на один глаз или оба?
4.Есть ли головокружение? Шаткость походки? Нарушение речи? Проблемы с мочеиспусканием (трудность при мочеиспускании, частое, недержание и т.д.)?
5. Как он переносит жару? Гарячую ванну?
6.Изменялось ли за последние пару лет поведение (не чем не объяснимое)? Изменилась ли успеваемость в школе?

Вы показывали заключение мрт неврологу? Что он предположил?
Был ли исключен ретробульбарный (оптический) неврит после осмотра окулиста учитывая клинику?
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена, Луганск

Вопрос:

1.Анализы сдавали в стационаре,сказали в норме.
2.Процесс загара переносит нормально, загар держиться где-то около месяца.
3 Да,зрение снижено -0,5 ,оба глаза
4.Головокружений почти нет(иногда только если резко встает), шаткости в походке нет (более того занимается танцами).С речью тоже все в порядке. Есть проблема-энурез,но это уже на данный момент крайне редко.
5.В жару давление несколько понижено.Иногда болит голова и глаз.Но после лечения в неврологии состояние сына значительно улучшилось.А вот в гарячей ванне, говорит,что тяжело дышать.
6.Поведение особо не менялось,обычное "подрастковое". В школе успеваемость всегда была слабенькой. Ребенок творческий и не очень внимательный.
По заключению МРТ невролог предпологает, что эти очаги последствие гипоксии плода при родах.
Со зрением ребенок пролечивается в офтальмологии 3 раза в год(наследственность присутствует). За 2 года зрение поднялось с -2,5 до -0,5. Диагноз ретробульбарный (оптический) неврит не звучал.
Кардиолог
Ревматолог
Терапевт, семейный врач
Поликлиника №2

Ответ:

Елена, советую обсудить с Вашим неврологом возможность проведения МРТ головного мозга с контрастирование ( гадолиний) для поиска очагов демиелинизации головного мозга (исключить рассеянный склероз).
Сдайте повторно общий анализ крови с формулой и анализ крови на сахар, уровень в крови АКТГ, КОРТИЗОЛа (http://dila.com.ua/patients/labs/ ) (исключение эндокринологических причин кардиалгических и неврологических симптомов).

0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


